В письме от 25 января 2008 года минфин разъяснил, с какого момента налогоплательщику следует считать себя отнесенным к категории крупнейшего. Этот вопрос приобрел особенную актуальность в связи со вступлением в действие с 1 января 2008 года поправок, отменяющих обязанность крупнейших налогоплательщиков уплачивать единый налог на вмененный налог в случае осуществления ими тех видов предпринимательской деятельности, которые облагаются этим налогом.
У тех организаций, которые на 1 января 2008 года состоят на учете в налоговых органах в качестве крупнейших налогоплательщиков, проблем возникнуть не должно, считает Павел Кубышкин, ведущий консультант компании "ФинЭкспертиза" Начиная с 1 января этого года, они не должны платить ЕНВД по деятельности своих подразделений, подпадающих под "вмененный" налог. Такими подразделениями могут быть, например, столовые с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров.
Письмо минфина касается тех организаций, которые только будут поставлены на учет в качестве крупнейших налогоплательщиков. Как указали работники финансового ведомства, подтверждением того, что организация относится к категории крупнейших налогоплательщиков, признается уведомление о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика (по форме N 9-КНУ).
Следовательно, обязанность по уплате ЕНВД прекращается только с момента получения такого уведомления от налоговых органов, пояснил Павел Кубышкин.
При этом компания не может самостоятельно считать себя крупнейшим налогоплательщиком, а значит и не платить ЕНВД, лишь на основании того, что ее финансово-экономические показатели соответствуют критериям отнесения организаций к числу крупнейших налогоплательщиков. Эти критерии утверждены Приказом ФНС России от 16 мая 2007 года.
Согласно ему налогоплательщиками федерального уровня признаются компании, уплачивающие налоги на сумму более 1 миллиарда рублей, а также те, чьи активы или выручка составляют более 20 миллиардов рублей. Для крупнейших налогоплательщиков регионального уровня показатели выручки и активов установлены в пределах от 1 миллиарда до 20 миллиардов рублей.
При этом определены отраслевые критерии для компаний, работающих в сфере связи и транспорта. Объем начислений федеральных налогов у крупнейших налогоплательщиков федерального уровня должен быть соответственно свыше 300 миллионов рублей и свыше 50 миллионов рублей. А у налогоплательщиков регионального уровня - от 75 миллионов до 300 миллионов рублей (связь) и от 30 миллионов рублей до 50 миллионов рублей (транспорт).
Если показатели финансово-экономической деятельности фирмы перестают удовлетворять указанным критериям, организация сохраняет статус крупнейшего налогоплательщика еще в течение последующих трех лет.
Еще один критерий для определения налогоплательщика в качестве крупнейшего - взаимозависимость между организациями. Таковыми признаются компании, отношения с которыми могут в соответствии со статьей 20 части первой Налогового кодекса влиять на условия и результаты основного вида деятельности организации, имеющей вышеперечисленные показатели.