Новости

12.02.2008 02:30
Рубрика: Экономика

Не время для ПИФов

Строить прогнозы практически невозможно

В первый месяц нового года фондовый рынок преподнес держателям паев паевых инвестиционных фондов крайне неприятный сюрприз. Проблемы в американской экономике, грозящие принять глобальный масштаб, привели к дружному падению фондовых индексов как развитых, так и развивающихся стран.

Российский рынок, считавшийся "тихой гаванью" в финансовом мировом океане, на поверку оказался не менее зависим от общемировых тенденций. Российские индексы в январе - начале февраля упали почти на 20 процентов, а котировки паев понизились на 6-22 процента в зависимости от фонда.

При этом, несмотря на снижение акций, в январе наблюдался нетто-приток средств в фонды порядка 5 миллиардов рублей. Участники рынка отмечают, что снижение было очень резким, поэтому пайщики не успели на него отреагировать и вовремя продать паи. Более того, по мере снижения наблюдался приток в фонды, в частности, за счет средств, полученных в виде бонусов по итогам прошлого года.

"Сейчас говорить о том, достигнуто дно или нет, очень сложно. В ближайшие дни или недели рынок может оказаться ниже - ничто этому не препятствует. Если раньше были опасения только по поводу [экономики] США, то сейчас прибавились опасения по поводу [экономики] Европы. ЕЦБ, вопреки ожиданиям некоторых участников рынка, ставку не понизил", - говорит Сергей Карыхалин, главный аналитик УК "Капиталъ".

"Мы наблюдаем достаточно высокую волатильность, рынок оттолкнулся от 200-дневной скользящей средней (2031 п. по индексу РТС) и развернулся вниз, причем текущая обстановка показывает, что рынок настроен на снижение. Мировые фондовые рынки снижаются, на фоне увеличения запасов падает цена на нефть", - говорит управляющий активами ИК "Максвелл Капитал" Александр Прищепов.

Между тем сейчас специалисты по управлению активами не советуют пайщикам, оставшимся "в рынке", продавать паи, а тем, кто подумывает о покупке подешевевших активов, входить в рынок постепенно или повременить с вложением средств до лета. До этого времени рынок акций может быть очень нестабильным. В мире активно обсуждается вопрос наступления рецессии в США и распространения ее влияния на экономики других стран.

"Если частный инвестор ранее зашел в рынок, то сейчас выходить из него не имеет смысла - придется фиксировать большие убытки. Если же еще не зашел, то стоит подождать какое-то время, до тех пор, когда все успокоится, а на ближайшие 3 месяца разместить средства на депозите в банке", - полагает Сергей Карыхалин.

"Мы советуем частным инвесторам воздержаться от поспешных эмоциональных решений, считаем, что держателям паев не стоит фиксировать убыток. Сейчас удачный шанс улучшить свои открытые позиции, поэтому стоит использовать снижение рынка для покупки подешевевших активов, - считает Александр Прищепов. - Если ситуация коренным образом не изменится, в течение года рынок пойдет вверх. Частный инвестор, покупая паи на более низких уровнях, сможет улучшить среднюю цену входа в рынок".

По мнению экспертов, летом ценовые уровни могут оказаться теми же, что и сейчас, однако при этом будет большая уверенность в завершении понижательного тренда. Тем более что среднесрочные перспективы российского рынка выглядят вполне оптимистично.

"В более долгосрочной перспективе мы полагаемся на лучшее. До лета будет нестабильный период, а начиная со второго полугодия можно будет рассчитывать, что достигнуто дно, от которого можно будет расти. К концу года индекс РТС может достигнуть 2535 п.", - прогнозирует Сергей Карыхалин.

"Я думаю, что с середины года или осенью рынок начнет расти, и по итогам года его доходность выйдет на 25-30 процентов годовых, - говорит Александр Прищепов. - Наиболее интересными для вложения средств будут фонды, ориентированные на бумаги энергетического и нефтегазового сектора, акции ритейлеров и металлургических компаний".

Экономика Финансы Фондовый рынок Инвестпортфель