Сельхозпроизводители получили прямой выход на потребителя - областные власти стараются максимально сократить цепочку перекупки товаров.
По мнению начальника управления экономики администрации области Зинаиды Гребенщиковой, на росте "продовольственных" цен в регионе сказалось и влияние конъектуры мирового рынка: регион расположен весьма удобно для вывоза продовольствия в транспортном отношении. Не случайно, на региональный рынок из Москвы, которая совсем не далеко, пришли крупнейшие межнациональные компании, чем значительно подняли цены на сырье местных производителей, в первую очередь - молоко. На зерно также был ажиотажный спрос для экспорта за границу. Закономерно, что именно в прошлом году оплата труда в сельскохозяйственном производстве, долгие годы отстававшая от своей реальной стоимости, впервые столь значительно выросла: в среднем по области - на сорок процентов и достигла 7230 рублей. Но даже сложившаяся ценовая ситуация не позволяет говорить о высокой рентабельности, которая, например по молоку, составила у сельхозпроизводителей 6,8 процента, в перерабатывающей отрасли - 4,3 процента. Антимонопольная служба провела проверки по всем звеньям цепочки, по которой проходит продуктовый товар, и выяснила, что уровень доходности в предприятиях - минимальный, торговые наценки - на уровне десяти-пятнадцати процентов. В розничной торговле цены росли медленнее, чем у товаропроизводителей.
Для поддержания приемлемых для покупателей цен еженедельно в райцентрах проводятся областные розничные ярмарки, кроме того, право проводить ярмарки выходного дня получили и муниципалитеты. Производители увеличили выпуск более дешевой продукции, например молока сниженной жирности в мягкой упаковке. Десятая часть всего объема продуктов питания в регионе идет от производителей и переработчиков напрямую населению, минуя торговые сети - через продажу с тонаров. В регионе используются упрощенные формы торговли, например продажа молока из бочек-автоприцепов.
Сельхозпроизводители получили прямой выход на потребителя, для этого им, в том числе и фермерам, выделена половина торговых мест на розничных рынках, улучшена организация доставки и реализации там продукции. Установлена льготная плата за торговое место для физических лиц, ведущих подсобное хозяйство. Власти проводят мониторинг ценообразования в продовольственном секторе экономики. Финансовая поддержка сельхозпроизводителей из областной казны в минувшем году по сравнению с предыдущим выросла в 1,6 раза, из федерального бюджета - в два раза, и достигла 2,6 миллиарда рублей.
В рамках федерального соглашения о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, обладминистрация достигла договоренности с крупнейшими операторами на молочном рынке, рынке хлебобулочных изделий о стабилизации цены до конца нынешнего января. И это соглашение будет пролонгировано. Для сдерживания цен на "социальные" сорта хлеба из областного бюджета в прошлом году выделен кредит хлебопекарным предприятиям на 125 миллионов рублей, запланированы в региональной казне на эти цели сто миллионов рублей и в этом году. К тому же самое крупное предприятие на рынке хлебопечения региона закупило на государственных интервенционных торгах зерном 13,5 тысячи тонн дешевой пшеницы. Это предприятие обязалось не поднимать цену до следующего урожая.
Справка "РГ"
К концу прошлого года в Липецкой области индекс потребительских цен превысил соответствующее значение 2006 года на 3,9 пункта и составил 113,6 процента. Продовольственные товары в целом подорожали на 19 процентов. Выше всего взлетели цены на сыры - до семидесяти процентов, масло и жиры - 52,7 процента, молоко и молочную продукцию - 39,8 процента, а также хлеб и хлебобулочные изделия - 21,9 процента. Выше всего возросли цены на сыры, масло и жиры, молоко и молочную продукцию. Вместе с тем стоимость минимального набора продуктов питания в регионе остается одной из минимальных в Черноземье - 1579 рублей на декабрь минувшего года.