Новости

12.02.2008 02:56
Рубрика: Происшествия

Маузер из чулана

Целый арсенал раритетного и самодельного оружия был уже готов к продаже

В Советском районном суде Краснодара вынесен приговор жителям Кубани, занимавшимся изготовлением и сбытом огнестрельного оружия.

Много лет назад Леонид купил на краснодарском Кооперативном рынке боеприпасы и спрятал их подальше от чужих глаз в собственном доме. Затем пополнил арсенал еще и нарезным стволом к пистолету. Часть этого "добра" он сбыл знакомому Сергею за семь с половиной тысяч рублей. Потом к компании товарищей присоединился 56-летний Евгений, когда-то служивший в правоохранительных органах и уволенный за нарушение, связанное с оборотом огнестрельного оружия.

Осенью 2004 года Леонид добавляет к домашнему арсеналу ружье "Сайга" и различные патроны. Евгений также подыскивает оружие и боеприпасы, он даже умудряется добыть маузер 1896 года выпуска. В середине 2006 года о необычной компании узнали в правоохранительных органах. Милиционеры решили "приобрести" у товарищей парочку пистолетов. Но подходящих стволов в арсеналах у друзей не нашлось. И тут пригодилось умение Сергея.

Леонид достает части газового и пневматического оружия и передает их подельнику для переделки в огнестрельное. Сергей за два часа с помощью столярного станка и химических реактивов превращает их в убойные стволы. Леонид сбывает один из них внедренному сотруднику УБОП ГУВД края за 24 тысячи рублей, из которых пять тысяч отдает своему товарищу-оружейнику. В конце ноября 2006 года он покупает у Евгения раритетный маузер и тоже продает его милиционеру за 54 тысячи рублей. После того, как "сделка" состоялась, взяли всю компанию.

- При обыске у них изъяли девять тысяч боеприпасов и 14 единиц оружия как заводского производства, так и кустарного изготовления. "Умельцы" переделывали в пистолеты газовое и пневматическое оружие, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника Главного следственного управления при ГУВД Краснодарского края Алексей Ляхненко.

Суд под председательством Юрия Лапкина приговорил Леонида и Сергея к шести и четырем годам колонии общего режима соответственно, а Евгений получил три года условно.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар