Новости

12.02.2008 02:58
Рубрика: Происшествия

"Элитный" разлом

В пострадавший от взрыва поселок снова пошел газ

Стало известно, что семьи погибших при взрыве бытового газа жителей поселка Элитного получат по 500 тысяч рублей. Столько же власти обещают выделить тем, чьи квартиры значительно разрушены и восстановлению не подлежат.

Как мы уже сообщали, трагедия произошла на рассвете в минувшую пятницу ("На пепелище", "РГ" от 9 февраля 2008 г.). На следующий день на маленьком сельском погосте поселка Элитный хоронили первую жертву, 40-летнюю Светлану Глотову. Женщина жила в квартире № 15 двухэтажного дома по улице Школьной,4, а прямо под ее квартирой, на первом этаже, находилась квартира № 11 - от нее тоже остались одни руины.

Всего в этом доме было 16 квартир, но лишь в девяти из них кто-то жил, а остальные стояли заброшенными. Взрыв произошел около пяти утра, люди выскочили на улицу из своих квартир босиком и в ночном белье. Прибывшие на место ЧП спасатели сверяли списки жильцов и откапывали завалы. Тело Светланы нашли примерно в восемь утра, а через два часа откопали 19-летнего Костю Акимова, который жил в квартире № 11. По словам соседей, дома парень ночевал редко, но в тот раз, говорят, вернулся под утро. Нашлись свидетели, которые слышали, как хлопнула дверь его квартиры, а минутами позже раздался взрыв. Мгновенная смерть.

Костя таксовал допоздна и ночевать обычно приезжал в станицу Полтавскую к старшей сестре, но на этот раз вернулся в Элитный. Узнав о смерти брата, Марина упала без чувств: ровно год назад погиб ее муж. Костя помогал сестре поднимать малышей, а теперь и его не стало. Родители молодых людей уехали на заработки в Уренгой: надеялись накопить там денег на нормальное жилье для детей. И вот теперь остались без сына.

Когда-то большинство местных жителей работали в совхозе под названием "Элитный" - отсюда и название поселка. Дома здесь строили еще в 70-х годах прошлого века. По техническому состоянию они ни в какие нормы уже не укладывались, а когда здесь последний раз была проверка газовой службы, жильцы уже и не вспомнят. Раньше поселок обслуживала собственная котельная, но после развала сельхозпроизводства ее ликвидировали, и пришлось людям самим ломать голову, как спасаться от холода. Теперь следствию предстоит выяснить, как обогревался этот и другие дома, и кто устанавливал здесь оборудование. Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ: 109 (причинение смерти по неосторожности) и 168 (уничтожение чужого имущества).

Две квартиры дома, где произошел взрыв, разрушены полностью, две - частично, без жилья осталось 15 человек. Как власти решат их дальнейшую судьбу, станет ясно после того, как комиссия сделает заключение, подлежит ли дом восстановлению. Пока люди разместились у родственников и в помещении детского сада.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край