Новости

12.02.2008 04:15
Рубрика: Экономика

Кройка и житье

Тарифы для жителей малоэтажных и высотных домов будут разными

На сессии городского Совета депутаты решат, сколько будут платить жильцы деревянных и панельных домов за отопление и горячую воду.

Дело в том, что Октябрьский районный суд Архангельска признал незаконными действующие в областном центре нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению. Сейчас все архангелогородцы платят за тепло и горячее водоснабжение по одному нормативу, независимо от того, в каком доме проживает человек: двухэтажной "деревяшке" или каменном доме в девять этажей. Но согласно постановлению правительства "Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" от 2006 года, при расчете норматива должны учитываться этажность, износ внутридомовых инженерных коммуникаций и другие характеристики. При усредненном расчете получается, что жители многоэтажных домов переплачивают за тепло и горячую воду: процент износа деревянных домов велик, это влияет на величину норматива.

Если их рассчитают, как требуется, плата за отопление и горячую воду для жителей малоэтажных домов вырастет на 10-40 процентов, а многоэтажек - снизится на 10-25 процентов.

Прокуратура указала мэрии на ошибку в расчетах еще в июле 2007 года. Чиновники рассчитали новые нормативы, но горсовет их не утвердил.

Как отметила помощник старшего прокурора области Светлана Пугачева, действующие нормативы нарушают жилищное законодательство. С этим согласился суд, и теперь депутаты должны принять реальные тарифы для жителей разных типов домов.

По мнению председателя комиссии по городскому хозяйству горсовета Дмитрия Акишева, к данному вопросу народные избранники должны подойти очень осторожно. В деревянных домах в основном живут малообеспеченные граждане. Есть вариант - компенсировать часть коммунальных услуг из городского бюджета. Для выбора оптимального решения планируется создать рабочую группу из представителей мэрии, горсовета и прокуратуры.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск