Новости

12.02.2008 03:20
Рубрика: Общество

Недосмотр

Диспансеризацию прошли не все работники бюджетной сферы

Почти четверть бюджетников приволжской столицы проигнорировали диспансеризацию в прошлом году.

Глава департамента здравоохранения администрации Нижнего Новгорода Владимир Лазарев сообщил, что лишь 76,6 процента работников бюджетной сферы пришли на медосмотры. Самыми "отзывчивыми" на инициативу, объявленную нацпроектом "Здоровье", оказались работники сферы отдыха и туризма. Далее в рейтинге наиболее сознательных оказались сами медики, затем социальные работники, представители сферы науки. А вот наименее активными были представители сферы образования, а также физкультуры и спорта.

Результаты обследований в свою очередь доказали необходимость диспансеризации. Лишь четверть прошедших медосмотр были признаны "практически здоровыми", а большей части показано детальное обследование и лечение в поликлинике. Наиболее частыми диагнозами бюджетников были болезни кровообращения, глаз, эндокринной системы, а также заболевания, связанные с неправильным питанием. При этом в Нижнем Новгороде были выявлены случаи диагностики злокачественных опухолей.

Марина Князева была одной из первых прошедших диспансеризацию нижегородцев. Сам факт бесплатного обследования женщину обрадовал, а вот качество - не очень. "Меня несколько удивил подбор врачей и анализов, которые нужно сдать. Понятно, что кровь на сахар и кардиограмма - вещи практически обязательные для всех. Но вот почему многие врачи ограничились лишь поверхностным осмотром, мне непонятно. Ведь те же гинекологические заболевания выявляются зачастую после лабораторных исследований", - недоумевает Марина.

Разумеется, обязательная диспансеризация - необходимая практика для тех, кого к врачу не загонишь, даже если угроза здоровью налицо. Но вот как заставить бюджетника все-таки воспользоваться этим благом, медикам предстоит решить в этом году. К слову, наименее сознательная часть тех, кому показано обследование, - студенты. Именно за счет их неявки так подкачали показатели для представителей сферы образования.

В целом по области ситуация с диспансеризацией чуть лучше. В прошлом году сознательных бюджетников, пришедших на обследование, оказалось более девяноста процентов. Статистику явки испортили Нижний Новгород, Воскресенский, Первомайский, Арзамасский и Борский районы.

Прямая речь

Сергей Гладышев, первый вице-мэр Нижнего Новгорода:

- Это очень низкий показатель - 76,6 процента от плана. Необходимо учесть и устранить все недочеты, допущенные в прошлом году. И главное - убедить людей в том, что пройти бесплатный медосмотр необходимо, чтобы удостовериться в том, что ты здоров или обнаружить болезнь на ранней стадии.

Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород