Новости

12.02.2008 02:56
Рубрика: Культура

Князя поставят на место

Основатель города "возвращался" к землякам почти пятнадцать лет

Монтаж памятника основателю Нижнего Новгорода князю Георгию Всеволодовичу начнется на этой неделе.

Глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов сообщил, что уже в пятницу скульптура прибудет в Нижний, а в субботу начнутся работы по ее установке. Задача ставится непростая: в день рождения князя Георгия Всеволодовича - 17 февраля - бронзовый памятник должен красоваться на своем законном месте в кремле.

На этом почти пятнадцатилетняя история создания и установки памятника князю должна завершиться. Напомним, что изначально планировалось установить скульптурную композицию в конце прошлого года - ко Дню народного единства, отмечавшемуся 4 ноября. Однако в связи с тем, что возникли трудности с поставками материала для постамента, открытие пришлось отложить.

Место для памятника основателю Нижнего Новгорода выбрано между зданиями Законодательного собрания и областного правительства, скульптурная композиция будет установлена неподалеку от Михайло-Архангельского собора.

Здесь должен появиться целый архитектурный ансамбль: в одну линию будут выстроены сначала поклонный крест, посвященный памяти великим просветителям славян - равноапостольным Кириллу и Мефодию, затем памятник основателю города Георгию Всеволодовичу и его духовному наставнику епископу Симону Суздальскому. А за ними будет возвышаться древнейший православный храм города. При этом фигуры будут восприниматься как идущие из собора навстречу посетителям кремля. Высота памятника составит 7,5 метра (четырехметровый постамент и фигуры "ростом" по 3,5 метра).

Накануне дня памяти основателя города нижегородские школы традиционно проводят открытые историко-патриотические "Георгиевские уроки" с участием представителей городской власти, известных нижегородцев, ветеранов Великой Отечественной войны, а Нижегородская епархия подготавливает свою праздничную программу. В этом году, к примеру, в Нижегородском государственном музее проходит выставка древнерусской живописи.

Между тем о том, где должна находиться скульптурная композиция и как она должна выглядеть, спорили с 1993 года. Именно тогда впервые заговорили о конкурсе на проект памятника Георгию Всеволодовичу, но дальше слов дело не пошло. И только летом 2006 года департамент архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода вновь объявил конкурс по выбору лучшего проекта памятника. Скульпторы из Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга представили 14 проектов. У каждого из них были какие-то свои положительные аспекты, а у каждого скульптора свое видение образа князя Георгия. Комиссия обсуждала каждый из этих проектов не по одному разу. И когда наконец-то из 14 были выбраны три лучших и их макеты привезли на место, то задача была решена сразу же - победитель оказался очевиден.

Комментарий

Виктор Пурихов, нижегородский скульптор, автор проекта:

- Парная композиция объясняется тем, что именно Симон поддержал Георгия в его начинании заложить здесь город. Кстати, первое, что просил построить епископ в новом городе, был храм - Михайло-Архангельский собор, возле которого теперь и поставят памятник. Кстати, до нас не дошло ни одного прижизненного портрета князя. Я пересмотрел все его иконописные лики, и оказалось, что они очень разные. В результате изобразил князя таким, каким сам его представляю.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород