12.02.2008 03:43
Поделиться

Кировской прокуратуре пришлось вникать в тонкости медицины

Областная прокуратура провела повторную проверку по письму родителей, считающих, что тяжелая болезнь - остит, возникший после противотуберкулезной прививки, - развилась в результате неправильных действий медиков областного перинатального центра.

Но вновь не увидела в действиях врачей состава преступления. Вывод проверяющих: болезнь возникла вследствие индивидуальной реакции новорожденных на прививку БЦЖ.

Такое решение никак не устраивает родителей малышей, которые в 2 года получили инвалидность. Они не верят в случайность по той причине, что все три случая произошли в одном и том же 2005 году и каждый из младенцев появился на свет и получил прививку в одном и том же роддоме. Кроме того, они подняли медицинскую статистику, которая, по их мнению, свидетельствует, что именно в областном перинатальном центре наибольшее число поствакцинальных осложнений.

Эти аргументы не убедили специалистов. Потому что формально сотрудники перинатального центра, проводившие вакцинацию, не нарушили санитарные и прочие правила. Это подтверждают документы. Недаром же преподаватели мединститутов любят повторять первокурсникам: "Вы заполняете журнал не для себя, а для прокурора".

Единственное формальное нарушение, которое выявила проверка, - отсутствие письменного информированного согласия родителей на прививку. Но медики утверждают, что предупреждали о возможных последствиях устно, а в законе не говорится, каким именно должно быть предупреждение: на словах или на бумаге.

После этого случая учреждения родовспоможения Кировской области по собственной инициативе стали сами вводить бланки, в которых родители расписываются в том, что предупреждены о возможных последствиях.

Пример сразу троих детей, почти одновременно пораженных оститом, многих поверг в шок. И в департаменте здравоохранения опасаются, как бы он действительно не стал "другим наукой". Сочувствуя родителям и детям, медицинские чиновники все-таки предлагают посмотреть на ситуацию с точки зрения не эмоций, а фактов.

Повышенный процент поствакцинальных осложнений в перинатальном центре объясняется тем, что сюда везут самых "сложных" рожениц со всей области, тех, у кого много различных заболеваний, следствием чего вполне может стать понижение иммунитета у ребенка. А именно иммунодефицит является главным фактором возникновения осложнений после прививки БЦЖ. Кстати, индивидуальная реакция организма признана виновницей остита во всех трех случаях.

Диагностика, которая подверждает, что остит стал следствием именно этой прививки, крайне сложна. Она взята на вооружение в считанном количестве российских регионов. Кировская область подобные исследования научилась проводить лишь в 2006 году, когда и были выявлены все три случая.

Второй причиной возникновения поствакцинального остита могли стать прививки от гепатита В, которые косвенно способны снизить иммунитет и также делаются в роддоме.

Кстати, с этого года по новым правилам, утвержденным приказом минздравсоцразвития, прививки от туберкулеза и от гепатита Б "разводятся" по времени.

Родители пострадавших детей по-прежнему уверены, что малыши стали жертвой врачебной халатности. И хотя остит лечится и с детей впоследствии даже снимают инвалидность, но процесс этот длительный, болезненный и крайне тяжелый. Достаточно сказать, что такими детьми занимается единственный в стране институт в Санкт-Петербурге, где побывали уже все три семьи. И хотя по закону государство детям, получившим поствакцинальное осложнение, оплачивает лечение и даже проезд до клиники, все знают, что на практике потребуются колоссальные непредвиденные расходы.

Комментарий

Елена Орехова, главный эпидемиолог департамента здравоохранения Кировской области:

- Начиная с этого года минздравсоцразвития разрешил регионам, где заболеваемость туберкулезом ниже, чем 80 случаев на 100 тысяч населения, а мы к ним относимся, переходить на щадящую иммунизацию против туберкулеза. При этом используется вакцина БЦЖ-М с уменьшенным содержанием палочки, и вероятность поствакцинальных осложнений снижается. Мы ожидаем, что такая вакцина поступит в Кировскую область, уже во втором квартале этого года.