Новости

12.02.2008 02:35
Рубрика: Общество

Почти стерильная среда

По мнению Роспотребндзора, в Северная столице самые чистые на Северо-Западе вода и воздух

Качеству жизни и здоровья петербуржцев можно только позавидовать - такой вывод можно было сделать, заслушав отчет управления Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологическом состоянии города за 2007 год.

- Питьевая вода у нас - одна из лучших в стране, - не побоялся сделать громкое заявление главный санитарный врач города. - Доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составляет 0,3 процента по микробиологическим показателям и семь процентов - по санитарно-химическим.

В то же время в среднем по России эти показатели составляют соответственно 8,1 и 19 процентов. По мнению представителей Роспотребнадзора, система очистки воды в Петербурге весьма эффективна. Сейчас, прежде чем поступить в квартиру, вода проходит обработку ультрафиолетовым излечением и пропускается через угольные фильтры. Это позволяет отказаться от пресловутой "хлорки”. Тем не менее именно проблема качества воды в Неве (то есть в водозаборе) обозначена Роспотребнадзором как приоритет на 2008 год.

Однако наверняка будет сложно убедить простого петербуржца, что он получает из крана прекрасную, чистую воду. Прямо на пресс-конференции Игорю Ракитину привели несколько примеров, когда водопроводная вода пахнет ацетоном, оставляет налет на посуде, неприятна на вкус... Виноватыми за все это представителями Роспотребнадзора были назначены управляющие компании и жилкомсервисы, а также коммунальные службы города.

- Порядка 7-8 процентов проб показывают повышенное содержание железа, - рассказал Игорь Ракитин. - Это становится причиной повышенной мутности и цветности питьевой воды. Причина - в коррозии металлических водопроводных труб.

Начальник отдела надзора за состоянием среды обитания Николай Боровков добавил, что протяженность "маршрута”, по которому движется вода от места водозабора до крана в обычной квартире, достигает 70-80 километров. На протяжении этого пути с водой может произойти практически что угодно. Фактически получается, что воду очень хорошо очищают от того, что в ней содержалось в Неве, и тут же заново загрязняют тем, что содержится в старых трубах. Что делать? Требовать промывки и очистки труб от жилкомсервисов, а также отстаивать воду в бидончиках - отвечают представители Роспотребнадзора. Но от слов об "одной из самых чистых вод в стране” не отказываются.

Похожая история с атмосферным воздухом. По данным Роспотребнадзора, полученным с 55 стационарных точек, неудовлетворительные пробы составляют ничтожные 0,2 процента. Для сравнения, средний показатель по России (правда, не за 2007 год, а за последние десять лет) - 5,2 процента. Думается, поверить в эти цифры, выйдя на улицу, особенно в пасмурный и тихий день - довольно сложно, особенно жителям южных районов. Но Роспотребнадзор настаивает на том, что его замеры верны, так как в отличие от минприроды он считает не просто объем вредных выбросов в атмосферу, а именно их конкретное содержание в том воздухе, которым мы дышим.

Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург