Новости

12.02.2008 01:30
Рубрика: Культура

В очередь за ковриками

Гостям города по-прежнему сложно добраться по льду до Александрийской колонны

На прошлой неделе было принято решение Куйбышевского районного суда о том, что каток на Дворцовой площади нарушает права граждан и препятствует свободному доступу к Александрийской колонне. Однако наш корреспондент, побывав на месте, убедился, что каток работает в прежнем режиме.

Мало  того, организаторы, чтобы привлечь побольше народу, даже снизили цены. Правда, если в конце недели, как прогнозируют синоптики, действительно установится 20-градусный мороз, то каток придется закрыть. Холодные дни начала января показали, что при таких температурах искусственный лед начинает деформироваться, так что выходить на него просто-напросто опасно.

Судя по всему, мороз - это единственное, чего сегодня опасаются каток и его приверженцы. Во всяком случае, решение суда их не напугало и даже не насторожило.

Так, Россвязьохранкультура планирует опротестовать решение суда первой инстанции и доказать, что существование спортивного сооружения перед Эрмитажем вполне законно и не нарушает ничьих прав. Организаторы катка и чиновники утверждают, что в суде так и не были представлены доказательства того, что истцы как-то пострадали от наличия катка: они не представили справок от врачей, никакими документами не подтвердили своих нравственных страданий, не уточнили характера и размера причиненного им вреда.

Организатора катка также не восприняли всерьез заключение суда об отсутствии свободного доступа граждан к Александрийской колоне.

- Доступ возможен, - объявили сотрудники катка. - Если кому-либо захочется подойти к столпу поближе, он может обратиться с пробой к любому работнику, и проход будет организован.

Организаторы катка разъяснили, что всем желающим приблизиться к колонне выдаются... резиновые коврики. Выход на искусственный лед в обуви запрещен, а на коврике можно добраться до колонны и разглядеть ее.

Правда, сотрудники компании признают, что желающих воспользоваться таким способом знакомства с объектом художественной и исторической ценности нашлось немного. За все время работы катка лишь один экстремал потребовал резиновый коврик. Да еще сразу после судебного процесса несколько человек решили проверить, правда ли, что существует эта возможность. Проверили. Существует. Так что горожане и гости Северной столицы могут становиться в очередь за ковриками.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург