12.02.2008 04:48
    Поделиться

    Петербург готов развиваться в соответствии с посланием президента

    В Северной столице сравнили амбициозные планы развития города с задачами, поставленными президентом на заседании Госсовета России.

    Каким будет Санкт-Петербург в 2025 году, можно представить уже сейчас. Разговор об этом вчера состоялся в Мариинском дворце.

    Поводом для того, чтобы обсудить не насущные проблемы, а дела достаточно неблизкого будущего, стало субботнее выступление Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета РФ. Для беседы были приглашены представители обеих ветвей власти, а также бизнесмены, ученые и общественные деятели. В определенной степени совещание в Мариинском носило отчетный характер - выступление президента не открыло новые перспективы, а скорее подтвердило верность избранного направления движения.

    - Еще летом, за полгода до выступления президента, мы приняли концепцию социально-экономического развития города до 2025 года, - отметила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. - Сейчас нам нужно сосредоточиться на том, чтобы понять, где еще имеются неиспользованные ресурсы. Мы должны добиться, чтобы наша программа была достаточно напряженной и не менее амбициозной, чем план развития России до 2020 года, озвученный президентом.

    В своей речи Владимир Путин обозначил три "ключевые проблемы”, над решением которых следует работать прежде всего. Это создание равных возможностей для людей, формирование мотивации к инновационному поведению, а также радикальное повышение эффективности экономики, прежде всего на основе роста производительности труда. Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов представил свое видение конкретных действий депутатов городского парламента, которые должны помочь воплощению этих задач.

    - В ближайшее время мы должны принять закон "О поддержке малого и среднего бизнеса”, - рассказал он. - Это поможет развитию экономики города. Также одна из основных задач - ликвидировать отставание реализации социальных проектов от темпов роста инфляции. Для динамичного развития Петербург должен совершенствовать градостроительное законодательство и быть готовым к развитию инновационных технологий.

    Особое внимание в выступлении президента на расширенном заседании Госсовета было уделено качеству жизни населения и вообще "человеческому капиталу”. В концепции развития Санкт-Петербурга до 2025 года, которую кратко представил собравшимся председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексей Сергеев, об этом также постарались не забыть. Если верить документу, то через 17 лет средняя заработная плата петербуржца будет составлять не менее 55 тысяч рублей в ценах 2003 года. Население города увеличится до 4,7 миллиона человек, средняя продолжительность жизни которых будет 73 года. Коэффициент рождаемости (количество рожденных на одну тысячу населения) вырастет ровно на единицу: с нынешних 8,8 до 9,9.

    - Следующие десятилетия в России будут десятилетиями социализации всех реформ, - подчеркнул депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Нилов. - Вектор инвестиций в человека должен быть как можно более четко обозначен. И при этом нам следует понимать, что решить те задачи, о которых говорил Путин, с помощью устаревших механизмов, будет сложно.

    После этого речь пошла о тех недостатках и упущениях, которые все же обнаружились в концепции. В частности, политолог Валерий Островский отметил, что в документе отсутствуют слова "производительность труда”, на которые Владимир Путин также сделал упор в своем выступлении. И действительно, согласно концепции, в структуре ВРП Петербурга-2025 должна преобладать сфера услуг. А сопредседатель Горного совета СЗФО Леонид Вайсберг обратил внимание на то, что развитие образовательной сферы спланировано с явным отставанием от реальных темпов.

    - Здесь написано - "компьютерные классы, доступ в интернет”, - обратился он к авторам программы. - Но ведь все это в наших школах уже есть! Нужно писать о том, чтобы у каждого школьника был ноутбук, чтобы учебники стали электронными. Вообще, у нас дефицит идей. Для меня самые важные слова в выступлении президента - это слова о конкурентоспособности. Только после того как наша экономика станет конкурентоспособной, можно будет говорить о социальных программах и о качестве жизни. Нам нужно перестать проигрывать в технологической гонке.

    Закончить совещание собравшиеся предпочли без излишне бравурных нот. Никто из представителей Смольного даже не стал возражать, когда представленной концепции попеняли за отсутствие подробного анализа рисков и угроз. В этом отношении документ сравнили с бизнес-планом, который рассказывает лишь о грядущих прибылях, начисто игнорируя необходимые издержки и убытки. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский в ответ лишь заметил, что документ будет постоянно трансформироваться. Не исключено, что некоторые корректировки в него будут внесены уже в ближайшее время, отражая приоритеты, заданные Владимиром Путиным.

    Прямая речь

    Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:

    - Важно переложить то, что сказал президент, на региональный уровень, с конкретными сроками и цифрами. Иначе есть большой риск не выполнить эти амбициозные планы. Говоря о повышении качества жизни, важно понять, что если не будет роста производительности труда, то не будет повышаться и зарплата. Для того чтобы обеспечить рост по всем направлениям, нам необходима новая региональная политика на государственном уровне. Не секрет, что сейчас многие регионы сидят на дотациях из федерального бюджета. Причем эти дотации просто "проедаются”. Мы должны делать ставку на собственные силы, иначе будут развиваться лишь иждивенческие настроения, что недопустимо.

    Поделиться