12.02.2008 04:50
    Поделиться

    Богатой на скандалы оказалась предвыборная кампания в Свердловской области

    Областной суд признал недействительными подписные листы одного из кандидатов в депутаты регионального Законодательного собрания, а избирательная комиссия запретила показывать в эфире сразу все агитационные ролики партии, претендующей на места в парламенте и посты градоначальников.

    Предвыборную кампанию на Среднем Урале, вначале не предвещавшую интриг, теперь скучной не назовешь. Напомним, что 2 марта в Свердловской области одновременно с президентскими пройдут выборы депутатов обеих палат Законодательного собрания, а также глав и депутатов местных органов самоуправления в 59 муниципальных образованиях. Наиболее богата скандалами борьба за депутатские места в Заксобрании. Минувшая неделя тому яркий пример.

    Областной суд признал недействительными подписи избирателей в пользу одного из кандидатов в депутаты Палаты представителей Законодательного собрания (ППЗС) Свердловской области. Графологическая экспертиза, проведенная по решению суда, рассмотревшего заявление одного из соперников имярека, подтвердила: все 283 подписи жителей округа, якобы поддерживающих своего кандидата, сфальсифицированы. В подписных листах отсутствуют сведения о подписантах и сборщиках подписей, что является нарушением закона. Но главное, как утверждают эксперты: подписи поддельные, их "рисовали" несколько человек, вероятно, те самые сборщики, даты внизу листов проставлены одной и той же рукой. Однако в территориальной избирательной комиссии (ТИК) документы от кандидата приняли, несмотря на явные нарушения закона. Свердловский областной суд, учтя мнение графологов, отменил решение ТИК и направил письмо в облизбирком с требованием дать оценку невнимательности членов территориального избиркома. По некоторым сведениям, заместитель председателя Кировского избиркома заявил об уходе в отставку: эти сведения в комиссии не подтверждают, но и не опровергают. А у кандидата есть несколько дней на обжалование судебного решения.

    Иной поворот случился в истории кандидата в депутаты Палаты представителей по Кушвинскому избирательному округу. Там, наоборот, один из членов избиркома проявил самоуправство: выступил в роли эксперта-почерковеда, чего не имел права делать, убедил других членов комиссии в том, будто в подписных листах участника борьбы за место в ППЗС не все ладно, и добился, чтобы того сняли с выборов. Кандидат в парламентарии пожаловался в областной избирком, члены которого, разобравшись в ситуации, приняли решение восстановить несправедливо обвиненного кушвинца в статусе участника выборов.

    В этот же день областная избирательная комиссия (ОИК) запретила трансляцию на телеканалах всех агитационных роликов свердловского регионального отделения одной из федеральных политических партий. По мнению членов избиркома, партийные "агитки", подготовленные к выборам депутатов Заксобрания, а также к выборам главы одного из муниципальных образований, почти идентичны тем, что представлены для агитации за кандидата в президенты, выдвинутого от этой партии. Таким образом, региональное отделение, используя федеральные ролики своей партии, сэкономило на оплате агитационных материалов, хотя, согласно законодательству, обязано было затратить средства на их изготовление. Уральским партийцам вынесено предупреждение, однако они решили опротестовать решение ОИК.

    Кстати сказать, скандалы в ходе предвыборной борьбы за пост главы муниципального образования тоже стали приметой нынешней кампании. В конце прошлой недели Артинский районный суд отменил досрочные выборы главы одноименного городского округа, назначенные на 2 марта. Этого потребовала прокуратура района, которая обнаружила, что депутаты местной Думы определили дату выборов на пять дней позже установленного законом срока. Оставаться без руководителя округа артинцы не хотят, по­скольку прежний глава еще в прошлом году покинул свой пост, а желание занять его выразил лишь один претендент. Переносить дату выборов невыгодно, поэтому не исключено, что избиратели подадут кассационную жалобу.

    Кроме того, политтехнологи или консалтеры, как они себя называют, снова вспомнили про технологию "двойников". Эта схема, по утверждению экспертов, была изобретена лет десять назад именно на Урале и активно использовалась в прежние годы на выборах в России и за рубежом. Задача ее определяется просто: однофамилец соперника на выборах оттягивает на себя несколько процентов голосов не очень внимательных избирателей. Когда на счету каждый голос, этого бывает достаточно для победы того кандидата, на стороне которого играет двойник соперника. Эти технологии сейчас можно наблюдать в Чкаловском №10 и Верх-Исетском избирательном округе №4 по выборам в ППЗС, а также в Кушвинском избирательном округе, где в качестве кандидатов в депутаты ППЗС зарегистрированы по два однофамильца. Кроме того, в некоторых территориях есть два претендента на депутатские мандаты от одной партии.

    Между тем

    Свердловская областная прокуратура начала проверку соблюдения требований закона при эксплуатации Государственной автоматизированной системы (ГАС) РФ "Выборы". Основанием для надзорных действий стал опыт предыдущих выборов в Госдуму, когда в Невьянске, Ревде, Ачите, Бисерти, Камышлове, Ивделе и некоторых других территориях ГАС эксплуатировали с нарушением противопожарных требований, без сигнализации и решеток на окнах помещений, что не обеспечивало безопасность и конфиденциальность голосования. Нынешние проверки показали: в большинстве избирательных округов ГАС находится под надежной охраной. Нарушения противопожарной безопасности выявлены лишь в Верхней Туре, но до дня голосования они будут устранены, сообщили в прокуратуре.

    Поделиться