Новости

12.02.2008 10:50
Рубрика: В мире

В Восточном Тиморе объявлено чрезвычайное положение

Исполняющий обязанности президента Восточного Тимора Висенте Гуттеррес объявил во вторник в стране на двое суток режим чрезвычайного положения, связанный с совершенными накануне покушениями на действующего президента страны и премьер-министра.

В рамках режима чрезвычайного положения будет действовать запрет на проведение демонстраций, полиция получит расширенные полномочия по поиску и аресту подозреваемых.

Накануне правительство Восточного Тимора ввело в стране комендантский час после того, как на президента страны Жозе Рамуша Орта было совершено покушение.

Орта был ранен во время нападения на его резиденцию в столице страны Дили боевиков под руководством лидера повстанцев, бывшего майора восточнотиморской армии Альфредо Рейнадо. Боевики подъехали к дому президента на двух автомобилях, после чего открыли стрельбу. Охрана резиденции открыла ответный огонь, и Рейнадо вместе с одним из боевиков погибли.

Сам Орта получил пулевое ранение (по другим сведениям - два ранения) в живот и был немедленно отправлен в австралийский военный госпиталь в Дили, где ему сделали срочную операцию. После того как состояние лидера Восточного Тимора стабилизировалось, его доставили самолетом в город Дарвин на севере Австралии для дальнейшего лечения. Врачи заявили, что надеются на "скорое выздоровление" главы государства.

Также накануне боевики обстреляли кортеж премьер-министра (и бывшего президента) Восточного Тимора Шанана Гужмау. В этом нападении никто не пострадал, однако автомобиль главы государства получил несколько пробоин.

Источник: РИА Новости

В мире Юго-Восточная Азия Восточный Тимор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники