Новости

12.02.2008 04:29
Рубрика: В мире

"Дикие гуси" атакуют

В Восточном Тиморе объявили чрезвычайное положение

В связи с покушением на президента Жозе Рамуша-Орту в Восточном Тиморе объявлено чрезвычайное положение. Запрещены собрания и митинги.

Как сообщалось ранее, боевики из повстанческих группировок Восточного Тимора совершили попытку вооруженного переворота. Они напали на резиденцию Жозе Рамуша-Орты. Глава государства получил ранение в живот и был доставлен на австралийскую военную базу.

По свидетельствам очевидцев, повстанцы подъехали к особняку президента на двух автомобилях. В ходе перестрелки погиб руководитель нападавших, бывший майор восточнотиморской армии Альфредо Рейнадо. Одновременно другая группа заговорщиков атаковала кортеж премьера Шанана Гужмау. Но тому удалось уйти из-под обстрела.

Жозе Рамуш-Орта стал президентом Восточного Тимора в мае 2007 года. А в 1996 году он получил Нобелевскую премию мира за борьбу за независимость страны от Индонезии.

В последнее время ситуация в Восточном Тиморе заметно ухудшилась. Между отрядами повстанцев, костяк которых составляют бывшие военнослужащие, и правительственными войсками неоднократно происходили вооруженные столкновения. Для предотвращения массовых волнений, убийств и грабежей в Восточном Тиморе размещен международный миротворческий контингент, состоящий из военнослужащих Австралии, Португалии и ряда государств Азии.

В мире Юго-Восточная Азия Восточный Тимор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники