12.02.2008 04:00
    Поделиться

    Евгений Гонтмахер: Чтобы не стать сырьевым придатком, России придется в четыре раза увеличить производительность труда

    Помню, на позднем этапе советских времен наша экономическая наука уделяла большое внимание показателю производительности труда. Тогда в промышленности она была примерно в два раза ниже, чем в США, а в сельском хозяйстве мы уступали раза в четыре.

    Однако темпы роста нашей экономики еще в 1980-х годах были существенно выше, чем американской. Например, в 1989 году производительность труда в промышленности СССР была в 2,1 раза больше по сравнению с 1970 годом, а в США аналогичный показатель составлял всего 1,7 раза. Казалось бы, еще 10-15 лет - и две сверхдержавы поменяются местами.

    В 1990-е годы понятие "производительность труда" на макроуровне практически исчезло. Это было бы неудивительно - ведь падение производства достигло 40 процентов, значительная часть экономики просто омертвела. Тут уже было не до сравнений с развитыми странами, речь шла о выживании.

    Но как только после кризисного 1998 года в России начался быстрый экономический рост, продолжающийся до сих пор, производительность труда вновь стала актуальной вновь. Как показывают расчеты, последнее время на одного работника рост производства продукции составлял около 6 процентов в год. Важно понять, за счет чего получилась эта цифра.

    Недаром экономический рост последних лет называют "восстановительным". Обесценение рубля сделало конкурентоспособной (как на внутреннем, так и на внешнем рынке) значительную часть российской экономики, что позволило начать использовать ранее простаивавшее оборудование, перейти на полный рабочий день. Этому же способствовала крайне благоприятная мировая конъюнктура на нефть, газ и металлы - тех отраслей, которые нам достались от Советского Союза в относительно неплохом технологическом состоянии. Здесь темпы роста (выработки) в начале 2000-х годов были очень высокими, особенно если считать в рублях или долларах.

    Еще одна черта экономического развития последних лет - опережающий рост оплаты труда по сравнению с его производительностью. Но и это - типичная черта "восстановительного" периода. Дело в том, что экономическое развитие (пусть и одностороннее - сырьевое) потребовало дополнительные человеческие ресурсы, причем всех квалификаций - от рабочих до топ-менеджеров. А здесь у нас, как известно, ситуация неблагоприятная - население уменьшается из-за демографических причин. Возникшие ножницы между спросом на труд и его предложением компенсируются тремя методами. Во-первых, некоторым увеличением занятости собственного населения за счет тех, кто, находясь в трудоспособном возрасте, до этого сидел дома или подрабатывал неофициально. Да и среди пенсионеров у нас работает около 40 процентов. Во-вторых, привлечением трудовых мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. И, в-третьих, повышением реальной зарплаты. Уже не редкость, когда машиностроительный завод, получивший крупный заказ, готов платить среднюю зарплату квалифицированному токарю или фрезеровщику в разы больше того уровня, который сложился в регионе.

    Однако "восстановительный" этап развития нашей экономики подошел к концу. Становится очевидным, что следующий этап нашего экономического развития может быть только инновационным. В противном случае мы можем окончательно превратиться в сырьевой придаток к мировому хозяйству со всеми вытекающими отсюда печальными для нас геополитическими последствиями.

    В чем суть инновационного развития? Прежде всего, в революционном повышении производительности труда. Выступая на заседании Госсовета в минувшую пятницу, Владимир Путин сказал о необходимости как минимум четырехкратного роста этого показателя за ближайшие 12 лет в основных отраслях экономики. Это не менее 12-13 процентов в год. Чтобы обеспечить такое новое качество динамики производительности труда, нужно очень быстро решить несколько сложных задач.

    Главная из них - решительная модернизация российской экономики. Нужно определиться с нашими преимуществами в быстро глобализирующемся мире. Очевидно, что это наличие богатых природных ресурсов и человеческий потенциал. Сейчас эти два фактора не дают удовлетворительного для страны эффекта, потому что они отделены друг от друга: сырье вывозится в практически первозданном виде, при том что в России были и есть инновационные наработки, зачастую находящие свое применение за границей, но не здесь. Кстати, Владимир Путин определил положение малого бизнеса весьма емкой фразой: "Просто ужас какой-то". И это имеет прямое отношение к проблеме производительности труда: лишь прорывные инновации способны обеспечить резкое ускорение роста этого параметра. А эти инновации создаются, прежде всего, в небольших фирмах - об этом говорит весь современный мировой опыт. Крупные корпорации просто доводят этот процесс до промышленного внедрения.

    Поэтому очевидно, что без разрушения нынешней коррупционной среды, без предоставления малому инновационному бизнесу всяческих налоговых скидок и преимуществ мы никогда не добьемся нового качества экономического роста. А это требует достаточно быстрых действий в сфере госуправления, недопустимо низкое качество которого стало важнейшим ограничителем ускоренного роста общественной производительности труда.

    И, наконец, главное: вложения в человека. Это критически важно из-за начавшегося уменьшения численности людей трудоспособного возраста (на 1 миллион ежегодно!), а также зияющих проблем в здравоохранении и образовании. Здесь никуда не деться от массированных инвестиций и государства, и бизнеса, и самих людей. Именно инвестиций, а не "расходов", которые выделяются по остаточному принципу.

    Приведу пример именно такого - инвестиционного - подхода к социальным вопросам. Президент заявил о необходимости создания сотен тысяч рабочих мест, "требующих высокой квалификации и связанных с использованием интеллектуального потенциала людей. И одновременно - государство должно активно содействовать людям в смене профессии, в трудоустройстве или начале собственного бизнеса. А это напрямую зависит от эффективности системы непрерывного обучения и переподготовки кадров".

    Заглянем в проект Концепции долгосрочного развития России до 2020 года, подготовленный минэкономразвития. Там до 2018 года фактически не увеличиваются (в процентах от ВВП) расходы на здравоохранение и образование. И лишь затем намечается какое-то движение, реальный эффект от которого проявится уже за пределами 2020 года. Хочу напомнить, что по этим параметрам Россия пока очень сильно отстает от других стран - членов "восьмерки". Получается, что концы с концами не сходятся: хотим в четыре раза поднять производительность труда уже через 12 лет, но для этого не активизируем человеческий потенциал.

    Президент призвал к тому, чтобы "планы развития страны прошли через широкое обсуждение в российском обществе, с участием всех его институтов. Но оно не должно закончиться одними разговорами. Результатом должно стать принятие правительством Концепции социально-экономического развития страны до 2020 года и конкретного плана действий по всем обозначенным направлениям". Так что прошу считать эту статью частью этого обсуждения.

    комментарий

    Не тем торгуем

    Всемирный банк советует изменить российский экспорт

    В прошлом году Всемирный банк провел исследование "Путь к процветанию: рост производительности в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза". Об основных выводах этого доклада "РГ" рассказал главный экономист ВБ по России Желько Богетич.

    В России производительность труда все еще остается на низком уровне. Почему? Господин Богетич обращает внимание на то, что до 1998-го, в течение переходного периода в нашей стране падение уровня экономической активности и производства было более глубоким, чем в странах Восточной Европы. Поэтому уровень производительности, которая и так была более низкой, снизился еще больше. Сейчас нам все еще приходится наверстывать упущенное. И после 1999 года этот процесс начался, производительность начала расти быстрыми темпами. Но пока нам не удалось догнать 10 наиболее развитых стран Евросоюза.

    Если посмотреть структуру роста производительности труда в обрабатывающих отраслях, то станет ясно, что основным фактором "на повышение" был внутрифирменный рост. Следом за ним идут перераспределение рабочей силы по отраслям производства и так называемый "эффект чистого входа", то есть выход на рынки вновь образованных фирм. В свою очередь несостоятельные компании ушли с рынка, в результате чего высвободились ресурсы, которые "подхватили" более эффективные собственники.

    Однако сегодня в большинстве своем эти факторы уже отработаны. На чем же надо сосредоточиться России, чтобы совершить прорыв в росте производительности труда? Здесь г-н Богетич советует обратить внимание на такой важный ресурс, как внешняя торговля. Именно она способствует повышению производительности труда, поскольку обеспечивает доступ к новым инвестициям, технологиям, экспертным знаниям и рынкам. Однако объем и структура внешнеторгового оборота пока не достигли в России уровня, необходимого для обеспечения быстрого роста производительности труда. Интеграция России в глобальные производственные процессы остается ограниченной. За 1999-2005 годы доля "технологически новых или усовершенствованных изделий" в совокупном объеме экспорта составила лишь 2,8 процента по сравнению с 38 процентами в 10 наиболее развитых странах ЕС.

    Страна продолжает экспортировать в основном нефть, газ и металлы. И степень "сложного" экспорта, где превалируют продукты с высоким уровнем добавленной стоимости продукта (в том числе высокотехнологичные продукты), составляет всего 75 процентов от соответствующего показателя в Польше. И потому, по мнению международного эксперта, одним из решений проблемы может стать улучшение структуры производства в сторону отраслей с высокой долей глубокой переработки сырья.

    Как увеличится производительность труда

    (если Россия приблизится к показателям

    средней промышленно развитой страны)

     Показатели   Рост, %
     Развитие инфраструктуры  1,4
     Качество инфраструктуры  1,4
     Развитие финансового сектора  0,9
     Качество госуправления  0,5
     Уровень образования  0,3
     Снижение инфляции  0,2

    Источник: Всемирный банк.

    Поделиться