Новости

13.02.2008 02:00
Рубрика: Культура

Вдогонку за Ильфом и Петровым

отправились Владимир Познер и Иван Ургант

Теперь 15 понедельников подряд они будут открывать зрителям другой облик знакомой по телерепортажам современной Америки.

Для этого телеведущие отправились по стопам авторов знаменитой книги "Одноэтажная Америка", знаменитых "отцов" Остапа Бендера - Ильи Ильфа и Евгения Петрова. В далеком 1935 году писатели совершили путешествие по городкам и весям Соединенных Штатов. Американская глубинка давно манила Владимира Владимировича Познера, который провел в этой стране юные годы. Мечта повторить маршрут Ильфа и Петрова тридцать лет не давала ему покоя. Но в 70-е годы в СССР Познер был невыездным, а сразу после перестройки такой проект стал неподъемным. Иван Ургант шутит: "А я в 1978 году только родился. Не мог же Владимир Владимирович ездить с грудным ребенком". Иван оказался в Америке тоже не в первый раз - некоторое время он жил и учился в этой стране.

Грандиозный проект "Одноэтажная Америка" свел вместе этих телевизионных ведущих, столь разных по возрасту и жанровым пристрастиям, летом 2006 года. Получился замечательный творческий тандем. К ведущим присоединился радиожурналист и писатель из штата Монтана Брайан Кан. "Возможность пересечь страну "от океана до океана" - настоящий подарок судьбы, - говорит Владимир Познер. - Шестнадцать фильмов "Одноэтажной Америки" будут выходить в эфире Первого канала, и это показывает, что по сравнению с советским периодом, когда у нас была антиамериканская пропаганда и установка на жесткое противостояние, времена изменились. Кстати, тогда "разоблачения" не касались рядовых американцев. Сейчас у власти нет антиамериканских настроений, зато у граждан они появились. Все знают, что Америка богата и пока остается сверхдержавой. Мне кажется, это вызывает чувство неприязни, близкое к зависти. Поэтому мы решили показать провинциальную Америку, без небоскребов и переплетений автобанов".

В сопровождении группы из 12 человек ведущие 60 дней колесили по Америке на "Форде" по прозвищу "Генриетта" (в честь Генри Форда), проехав 17 тысяч километров, побывав в 25 штатах и 50 городах. Начали путешествие в Нью-Йорке и вернулись по мексиканской границе через Вашингтон. "Ильфу и Петрову было проще, им не надо было снимать, - говорит Владимир Познер, - но нам удалось расспросить на самые разные темы значительно большее количество американцев.

Съемочная группа побывала в маленьких городах и на морской базе в Норфолке, в пограничном Эль-Пасо и в Лас-Вегасе. Состоялась встреча с Биллом Гейтсом, который долго и с интересом общался с Владимиром Познером. Съемки проходили в самых строгих тюрьмах Америки, в реабилитационном центре в Лос-Анджелесе для молодых участников преступных группировок. Побывали в резервации, где живут индейцы, и на мероприятиях в защиту людей, страдающих от ожирения, встречались с эмигрантами из России. "Жители любого, даже самого крошечного городка были доброжелательны и открыты, охотно отвечали на наши вопросы. Но недаром еще Ильф и Петров заметили, что у американцев отсутствует любопытство. Никакого интереса к России, к жизни в нашей стране люди не проявляли, - рассказывает Познер. - Сейчас готовится англоязычная версия фильмов "Одноэтажная Америка", может быть, американцы увидят наше путешествие, поймут, как мы во многом похожи. Для нас важно, как воспримут фильмы наши зрители".

Режиссер - Валерий Спирин, главный оператор - Влад Черняев.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Телеперсоны Иван Ургант
Добавьте RG.RU 
в избранные источники