Вчера на чемпионате мира, проходящем в шведском Эстерсунде, состоялась смешанная эстафета. Российский квартет в составе Светланы Слепцовой, Оксаны Неупокоевой, Николая Круглова и Дмитрия Ярошенко завоевал бронзовые медали первенства.
История биатлонного микста пока еще очень коротка: женщины и мужчины соревнуются в этой дисциплине на чемпионатах мира только четвертый год. Соответственно, отношение к данному виду программы у биатлонистов в своеобразном переходном состоянии. С одной стороны, вроде бы разыгрываются полноценные медали чемпионата мира, но вот ценность их все-таки пока для атлетов не столь велика, нежели, скажем, наград эстафет классических.
Представить себе, что ведущие биатлонные державы, такие как Россия, Германия и Норвегия, выставят на заключительные гонки чемпионата (первенство по традиции завершится мужской и женской эстафетами) "дублирующие" составы, согласитесь, весьма проблематично. А к миксту подходят именно так: даем возможность отдохнуть лидерам и проверяем в деле ближайший резерв.
По этому пути пошли наставники и в этот раз. Например, у немцев на вчерашнюю гонку были заявлены Буххольц и Бирнбахер - отнюдь не звезды первой величины, мощи которым, правда, добавили Нойнер и только выздоровевший Грайсс. Выделялись своим не "промежуточным" составом разве что хозяева чемпионата. Впрочем, тому есть рациональное объяснение. Во-первых, шведы как-никак выступают при своих болельщиках. Во-вторых, они выиграли "золото" в этой дисциплине на прошлогоднем форуме. Ну и, наконец, в-третьих, просто поставили тех, кто есть. Аналогичной "скамейкой запасных", как у признанных фаворитов, "Тре Крунур" элементарно не располагают. Правда, забегая вперед, скажем, что выход на гонку боевой шведской четверки: Юнссон, Олофссон, Ферри и Бергман, скандинавам не очень помог - до призов они так и не добрались.
Ну а что же наши? Конечно, можно было бы заявить "суперквартет" с Юрьевой и Чудовым, уже блеснувшими на нынешнем чемпионате. При таком раскладе медаль, считай, в кармане. Вопрос в другом: где резон? Поставь сюда обладательницу "серебра" в пасьюте Катю Юрьеву, которой сегодня воевать в тяжелейшей "классике" на 15 км, и главная надежда женской сборной была бы вымотана до предела, как пить дать. В итоге после долгих раздумий тренерский штаб россиян решил заменить Екатерину Оксаной Неупокоевой. Что касается Чудова, то Максим сам попросил дать ему передышку.
Однако перейдем непосредственно к гонке. Начали россияне бойко. Слепцова, выступавшая у нас в роли забойщика, блестяще прошла свой этап, отправив Неупокоеву в путь с солидным запасом времени от преследователей. Оксана в свою очередь проиграла только более именитой Нойнер, что, справедливости ради сказать, было вполне предсказуемо. На тот момент мы все еще реально претендовали на "золото". Подкачал третий этап, на котором у россиян бежал Николай Круглов. Биатлонист, получивший шанс реабилитироваться после неважно проведенных спринта и гонки преследования, к сожалению, не смог им воспользоваться. На лежке Круглов дострелялся до штрафного круга, а второй огневой рубеж потребовал от россиянина всех трех дополнительных патронов. На пьедестал нашу сборную вытащил, в прямом смысле этого слова, Дмитрий Ярошенко. Победу же в смешанной эстафете одержали немцы, второй финишировала команда Белоруссии.