В столице Казахстана создается источник синхротронного излучения (СИ), которому нет равных на постсоветском пространстве. Об этом корреспонденту "РГ" рассказывает генеральный директор Национального ядерного центра Республики Казахстан Кайрат КАДЫРЖАНОВ.
Российская газета: Вначале несколько слов о том, что такое СИ?
Кайрат Кадыржанов: Источник синхротронного излучения - это хорошо известный ускоритель электронов. Но как нередко бывает в науке, побочный эффект открытия иногда становится самостоятельной и весьма ценной находкой. Так вот, разгоняя электроны, ученые заметили, что на определенной стадии процесс замедляется и возникает электромагнитное или синхротронное излучение.
Оказалось, что оно весьма полезно для самых разных отраслей науки и экономики. Это уникальный и универсальный инструмент для самых разных областей науки, техники, медицины. Без СИ немыслимы нанотехнологии, которые, по мнению многих ученых, должны в XXI веке в корне изменить лицо всех отраслей промышленности, по сути совершив новую промышленную революцию. Скажем, используя СИ для рентгеновского обследования в поликлинике, можно намного снизить радиоактивную нагрузку и риск для больного. При этом точность и надежность результатов возрастает. Или синхротронное излучение может "прощупать" качество сварки там, куда обычные приборы не достанут. Это излучение способно уловить процессы, которые происходят практически мгновенно, например, взрыв. А можно "подсмотреть", как работает мышца - эти разработки заинтересуют спортсменов.
РГ: Известно, что источник СИ - не новое изобретение. Почему Казахстан решил им обзавестись именно сегодня?
Кадыржанов: Такая машина по карману далеко не каждой стране. В мире их насчитывается около шестидесяти. В Великобритании, к примеру, исправно трудится синхротронный источник Diamond, что означает "бриллиант". Англичане им гордятся, это своеобразная визитная карточка страны. В СССР их было всего два: в Институте атомной энергии имени Курчатова и в Новосибирске, в Институте ядерной физики.
Смутная надежда, что синхротрон появится и в Казахстане, у меня зародилась еще в конце 80-х годов, когда проводил эксперименты для своей докторской диссертации в сибирском Институте ядерной физики. Но распался Советский Союз, разразился экономический кризис. Мечту пришлось отложить. Полтора года назад я возглавил Национальный ядерный центр республики и решил, что пришла пора вернуться к старой идее. Вместе с коллегами из сибирского Института ядерной физики мы изготовили макет установки и представили его на выставку, которую организовали в Новосибирске по случаю встречи двух президентов - Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Макет завоевал Гран-при. Но гораздо важнее то, что его оценил президент Казахстана. Ему потребовалось пятнадцать минут, чтобы принять решение. Он встретился с руководителями Сибирского отделения РАН и объявил им: "Считайте, что решение принято. Мы будем строить синхротрон в Астане".
РГ: Как вы восприняли решение главы государства?
Кадыржанов: Если честно, это был шок. Я ведь приготовился к длительной осаде наших чиновников. К тому же предполагал разместить эту "машину" в нашем городе Курчатов, где находятся три научно-исследовательских института нашего центра. Но президент, безусловно, прав. Если думать о будущем страны, об учебе студентов и подготовке научных кадров, то столица республики выглядит предпочтительнее маленького Курчатова.
Мы решили, что Национальный ядерный центр выступит заказчиком, а сибирский Институт ядерной физики - подрядчиком. Но жесткого разделения обязанностей не получится. С самого первого колышка будем работать вместе. Полностью название проекта - международный технологический и аналитический центр на базе источника синхротронного излучения "Номад", что, как известно, означает "кочевник". То есть быстрый, стремительный всадник, не боящийся трудностей и расстояний.
РГ: Что будет представлять из себя этот синхротрон?
Кадыржанов: Ускоритель выглядит как "летающая тарелка" весьма приличных размеров - с футбольное поле. По кругу будут разгоняться электроны, сопровождаемые излучением. Его должны улавливать 50 камер или станций. То есть одновременно могут работать самые разные ученые: физики и химики, метеорологи, медики. За год здесь могут получить практические навыки 200-300 студентов. В качестве базового вуза уже выбран Евразийский университет.
Мы предполагаем, что для нужд Казахстана хватит 15-20 станций. Остальные будут арендовать научные организации других стран. А кто-то, возможно, захочет выкупить "пучок". Я думаю, что такие предложения поступят. Дело в том, что наш "Номад" еще не родившись, вырвался вперед. В мире существуют синхротроны первого, второго и третьего поколения. А это будет модель поколения "три плюс". Многие узлы и конструкции в нем будут серьезно улучшены. А вот стоимость снижена - за счет современных технологий. Он обойдется стране примерно в 100 миллионов долларов, что в 10 раз дешевле, чем аналогичные образцы, скажем, в той же Японии. При этом подчеркиваю, что на безопасности экономить не собираемся. Источник синхротронного излучения разместится скорее всего в пригороде Астаны и окупится примерно в течение 10-15 лет. Мы рассчитываем уложиться к 2012 году, если в течение месяца-двух начнем готовить технико-экономическое обоснование (ТЭО). Ускоритель будет не только научным и учебным центром, но и местом "паломничества" туристов. Верю, что "Номад" со временем станет такой же достопримечательностью Астаны и нашей страны в целом, как и знаменитый "Даймонд" для англичан.