Выступая на конференции по разоружению Сергей Лавров заявил, что "у человечества нет разумной альтернативы обеспечению безопасности сообща, "всем миром".
Он подчеркнул, что важнейшее значение в деле реального разоружения имеют российско-американские отношения в сфере ограничения и сокращения стратегических наступательных вооружений.
"К сожалению, нет определенности относительно будущего этого процесса. В декабре 2009 года истекает срок действия Договора СНВ-1. Мы заблаговременно, еще три года назад, выступили с идеей разработки и заключения новой полноформатной договоренности о дальнейшем контролируемом сокращении и ограничении СНВ."
Сергей Лавров особо отметил, что Россию не может не беспокоить ситуация, когда на фоне перспективы прекращения действия договорных ограничений на СНВ наращиваются усилия США по развертыванию своей глобальной системы ПРО. Неразрывная связь стратегических наступательных и оборонительных вооружений известна, и не учитывать это в дальнейшем военном планировании невозможно. Стремление обзавестись противоракетным "щитом" и одновременно демонтировать "ножны", в которых хранится ядерный "меч", крайне опасно. А если добавить сюда известную концепцию "глобального молниеносного удара", предусматривающую поражение стратегическими носителями в ядерном или обычном оснащении объектов в любой точке земного шара в течение одного часа после принятия соответствующего решения, то риски для стратегической стабильности и предсказуемости становятся более чем очевидны.
Министр также остановился на вопросах обеспечения предсказуемости военной космической деятельности, заявив, что без предотвращения гонки вооружений в космосе безопасности в мире станет меньше.
"Сегодня Российская Федерация совместно с Китайской Народной Республикой официально вносят проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК) для рассмотрения на КР. Считаем Конференцию наиболее подходящим форумом для многосторонней работы по проекту Договора с учетом ее мандата, повестки дня и высокого экспертного потенциала в области военного космоса", - сказал Сергей Лавров.
Подробности читайте на сайте МИД РФ