13.02.2008 03:00
    Поделиться

    Леонид Поляков: Путин апеллирует к нашим гражданским чувствам, к нашей вере в себя и в страну

    Чем ближе день президентских выборов и, соответственно, вступление в должность третьего президента России, тем очевидней становится: проблема трансфера высшей власти решена. Те, кто рассчитывал на серьезную дестабилизацию режима и шанс половить рыбку "в мутной воде междуцарствия", остались ни с чем. Те, кто полагал, что построение ключевых политических институтов - доминирующей партии и единой управляющей команды - обеспечит стабильное развитие России, оказались правы.

    Решающий аргумент в этом споре прозвучал 8 февраля 2008 г. в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Президент Владимир Путин, как бы передавая эстафету следующему президенту (и одновременно самому себе в роли будущего премьера), изложил Государственному совету, стране и миру тот самый план, с анонсом которого "Единая Россия" победила 2 декабря прошлого года. А тем самым подтвердил, что он - как подлинный национальный лидер - действительно "никуда не уходит".

    Ведь по самому смыслу своему "лидер" - это тот, кто впереди. Кто берет на себя бремя первопроходца, открывателя новых путей, кто в состоянии зарядить нацию собственной энергетикой, устремить ее к новым горизонтам. Речь Владимира Путина - как многократно усиленное эхо его же Мюнхенской речи от прошлогоднего февраля - в полной мере отвечала этим критериям.

    Президент, безупречно отслуживший два срока, не только представил впечатляющий отчет об успехах и достижениях страны, но реалистично и самокритично определил суть нынешней ситуации. А она предельно проста: или Россия по инерционному "энергосырьевому сценарию" неизбежно откатится в арьергард глобальной гонки за лидерами и превратится в "сырьевой придаток мировой экономики", или - по традиции делать то, "что другим кажется невозможным", - мы сами выйдем в число глобальных лидеров.

    Те, кто вспомнит печально знаменитые сталинско-хрущевские лозунги "Догнать и перегнать Америку!", сильно ошибутся. Мало того, что любая аналогия "хромает". Эта аналогия полностью неуместна в принципиально новом контексте постиндустриальной цивилизации XXI века. Модель "догоняющего развития", т.е. движение по тем же ментально-технологическим "рельсам" XX века с расчетом производить то же самое, что и лидеры, только больше, сегодня сдана в утиль. Сущность глобального постмодерна - в принципиальном плюрализме, в отказе от диктата одной логики, одной истины, одного "единственно правильного пути". Сегодня (а тем более - завтра) лидер тот, кто изобретает принципиально новое, небывалое и даже поначалу - немыслимое.

    Поэтому альтернативой инерционному сценарию общественной эволюции (фактически - общественной стагнации) России может стать только то, что Путин называет "стратегией инновационного развития страны". Характерно, что в отличие от чисто технократического подхода, сосредоточенного исключительно на вопросах научно-технического развития и экономической эффективности, инновационная стратегия, разворачивающая план Путина до горизонта 2020 года, - это прежде всего запрос на принципиально новый тип личностного развития. Это, если угодно, апелляция к нашим гражданским чувствам, к нашей вере в себя и в страну, к нашим амбициям созидателей великой исторической державы.

    Вдумаемся в сказанное: "От мотивации к инновационному поведению граждан и от отдачи, которую приносит труд каждого человека, будет зависеть будущее России". Могли ли прозвучать подобные слова 10 лет назад? Конечно же, нет! Тогда, в конце 90-х, предъявлять такие требованиям к тем, кто едва выжил посреди "крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века", было бы едва ли не кощунством. Тогда предстояло "разгребать завалы", решать задачи по минимальному обустройству социально-экономической и политической среды, возвращать людям хоть какую-то надежду. А сегодня ставка именно на "человеческий капитал" и оправданна, и своевременна.

    Первая декада нового тысячелетия ясно обозначила векторы глобального развития. Один из них (и едва ли не решающий) - универсальная креативность как человеческое качество, выводящее общество в целом на принципиально иную траекторию развития. Инновации для современной нации - это в первую очередь образ жизни. А претензия на глобальное лидерство оправданна, только если мы решим три ключевые проблем: обеспечим равные возможности для всех сограждан; сформируем мотивации к инновационному поведению каждого и как итог - радикально повысим "эффективность экономики, прежде всего на основе роста производительности труда".

    Нынешняя картина здесь достаточно печальна - у нас четырехкратное отставание по этому параметру от развитых экономик мира. И одна из причин в том, что в огромном большинстве случаев труд внутренне немотивирован. Даже при наличии серьезных материальных стимулов подходить к работе "с душой", видеть в ней способ самореализации - удел пока очень немногих. Но если инвестиции в "человеческий капитал", в развитие человека хотя бы в форме уже оправдавших себя приоритетных национальных проектов становятся "нашим абсолютным национальным приоритетом", то можно надеяться на "отдачу". Не автоматически, не завтра - но все же. Путин настаивает: "Темпы инновационного развития должны быть кардинально выше тех, что мы имеем сегодня".

    Есть ли у лидера основания предъявлять нации столь высокие требования? С его стороны - безусловно, да. Уже сегодня началась работа над конкретными проектами предложенной президентом концепции развития, на очереди - "пошаговый план". Дело - за нами.

    Поделиться