Новости

13.02.2008 02:15
Рубрика: Происшествия

Красиво шить не запретишь

Осужденные местных колоний попробовали себя в роли кутюрье

Подведены итоги регионального этапа международного конкурса на лучшую коллекцию одежды, выполненную осужденными.

Его главным организатором выступила Федеральная служба исполнения наказаний. Конкурс "Красиво шить не запретишь" проходит уже второй раз, первый состоялся в 2004 году. В этом году он стал международным - на участие в нем поступили заявки от исправительных учреждений Белоруссии и Украины.

В полуфинале регионального конкурса приняли участие семь мужских и одна женская колония. В роли моделей на подиуме выступили сотрудники регионального управления УФСИН. Все кутюрье-осужденные, чьи коллекции попали в финал, насладиться своим триумфом не могли - они остались в своих колониях.

Евгений Небольсин был признан победителем в номинации "Специальная одежда". Он создал очень удобный и практичный костюм дорожного рабочего, отвечающий всем современным требованиям комфорта и безопасности.

31-летнему Небольсину досталась пальма первенства и в номинации "Одежда для дома и отдыха" - всеобщий восторг вызвало созданное им женское вечернее платье "Мой первый бал". Платье изготовлено со знанием дела из атласа приятного мерцающего оливкового цвета. Интересно, что Евгений по профессии электрик и навыков в швейном производстве до своего осуждения не имел, но все равно считает, что лучшими портными и кутюрье в мире всегда были мужчины. По его словам, самая большая проблема была найти модель для примерки - в мужских колониях работают только мужчины, поэтому все делалось по таблицам. Евгений уже провел в колонии восемь лет, впереди еще долгих одиннадцать, как говорится, есть время оттачивать свое мастерство.

Поразил всех народный праздничный костюм, сделанный с соблюдением всех исторических особенностей русской национальной одежды, идущих из глубины веков. На его пошив пошли материалы более десяти наименований. Авторы уникального костюма - творческий коллектив женской исправительной колонии Ирина Нехорошева и Ольга Горбунова, которые, кстати, также до этого конкурса не имели никакого отношения к швейному делу. Девиз их коллекции сформулирован в стихах: "Одежда разная бывает, и мода часто удивляет, но всем на свете нравится русская красавица!"

Председатель жюри, заместитель начальника управления УФСИН России по краю Андрей Кравченко, подводя итоги конкурса сказал, что отделение по работе с личным составом уже вышло с заявкой на изготовление 12 таких русских национальных костюмов для участия в конкурсе художественной самодеятельности по Сибирскому федеральному округу.

Коллекции победителей теперь отправятся для участия в следующем этапе конкурса в Москву, который состоится под председательством известного модельера Вячеслава Зайцева. Финал пройдет в Киеве.

Комментарий

Наталья Жилина, начальник психологической службы УФСИН России по Алтайскому краю:

- Одна из задач исправительных учреждений - подготовить осужденного к жизни на свободе, помочь приобрести знания и навыки, которые были бы ему полезны. Для людей, оказавшихся за решеткой, это еще и моральная поддержка, они видят, что общество о них не забыло, на них никто не поставил крест.

Подобная ситуация немаловажна и для родственников осужденных, которые привыкли думать о них лишь как о преступниках, способных только на отрицательные поступки. Участие в подобных конкурсах, общественная активность осужденного, искренняя направленность на исправление обязательно учитываются и при рассмотрении дел на условно-досрочное освобождение.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники