13.02.2008 04:10
    Поделиться

    По химическим показателям питьевая вода в Алтайском крае оставляет желать лучшего

    Некачественная питьевая вода наносит ущерб здоровью тысяч жителей края

    Утверждение ведомственной целевой программы "Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой" на 2008-2010 годы породило не только положительные эмоции. Недовольными остались жители районов, не попавших под действие этой программы.

    Только в трех городах - Барнауле, Рубцовске и Камне-на-Оби - в качестве источника водоснабжения используются поверхностные воды. В большинстве населенных пунктов люди пьют воду из артезианских скважин с глубины от 80 до 300 метров. Мощный фильтр, каким является земная толща, обеспечивает воде хороший микробиологический состав. Однако водопроводные сети настолько изношены, что на поверхности вода вновь загрязняется. Время от времени это приводит к вспышкам острых кишечных инфекций. К тому же из-за отсутствия централизованного водоснабжения люди сами пытаются решать проблему и во дворах оборудуют трубчатые колодцы с плохо очищенной водой из поверхностных водоносных слоев.

    Показателен пример села Алтайского Алтайского района. Осенью 2007 года там произошла вспышка острых кишечных инфекций. По данным управления Роспотребнадзора, только 60 процентов селян на тот момент были обеспечены централизованным водоснабжением, остальные использовали воду из других источников. Да и сам водопровод находился в неудовлетворительном состоянии. "В свое время местная администрация планировала провести его реконструкцию, - говорит специалист Роспотребнадзора, начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Оксана Коршунова. - Но потом решили сэкономить, пробурили во дворах колодцы. И всех это устраивало! Только чрезвычайное происшествие сдвинуло дело с мертвой точки". И таких населенных пунктов, которые до очередного ЧП числятся в списке относительно благополучных, - множество!

    По своему микробиологическому составу вода на Алтае считается достаточно качественной, а вот по химическим показателям оставляет желать лучшего. В Роспотребнадзоре корреспонденту "РГ" назвали 22 района, где химический состав воды не соответствует нормам. По результатам проведенного анализа прослеживается прямая зависимость между качеством питьевой воды и показателями заболеваемости среди детей и взрослых мочекаменной и желчекаменной болезнями, язвой желудка и 12-перстной кишки, гипертонией. В иных районах минерализация превышает нормативную в 3-5 раз! "Часто проблема, что называется, лежит на поверхности, - говорит Оксана Коршунова, - но бывает трудно убедить руководителей районного, сельского масштаба, что ее необходимо решать. Как будто и нет ничего особенного в том, что у воды привкус железа".

    Сегодня само население, хорошо понимая суть проблемы, активно выступает за ее скорейшее решение. Такая активность жителей в первую очередь в неблагополучных районах подтолкнула краевые власти к принятию и утверждению в ноябре 2007 года трехлетней целевой программы обеспечения населения края питьевой водой. Краевая администрация сделала первый шаг в нужном направлении - до этого комплексное решение проблемы находилось без движения семь лет. Предпринимались лишь локальные попытки улучшить ситуацию с водоснабжением населения, которые можно перечесть по пальцам. Среди них строительство станции обезжелезивания воды в селе Степное Озеро Благовещенского района. Это было дорого, но теперь степноозерцы пьют качественную воду.

    Предполагается, что финансирование целевой программы за счет средств краевого бюджета составит более 125 миллионов рублей, в этом году на нее будет затрачено 25,5 миллиона. В первую очередь качественной питьевой водой запланировано обеспечить районы, где ситуация наиболее сложная, - Алейский, Егорьевский, Заринский, Кулундинский, Зональный, Кытмановский, Табунский, Тогульский, Усть-Калманский.

    Однако многое зависит от инициативы муниципальных властей. К примеру, Тогульский район еще до включения в краевую программу выделил из районного бюджета на разработку проектно-сметной документации строительства станции обезжелезивания воды 500 тысяч рублей. С реализацией программы по обеспечению качественной водой в райцентре намерены уйти от полива из водопровода. Благодаря настойчивости местных властей в краевую целевую программу был включен и Кытмановский район. И напротив: там, где муниципалитеты пассивны, не закладывают в свой бюджет средства на улучшение водоснабжения, шансы получить помощь из краевого бюджета близки к нулю.

    В администрации края подчеркивают, что программа не ограничена жесткими рамками и будет ежегодно корректироваться. Жители тех проблемных районов, которых нет в числе ее участников, должны винить в этом прежде всего местных руководителей, ставящих здоровье населения далеко не на первое место.

    Компетентно

    Николай Целищев, замначальника краевого управления по жилищно-коммунальному хозяйству:

    - По инициативе муниципалитетов мы можем включить мероприятия по улучшению качества питьевой воды не только в ведомственную целевую программу, но и в другие - развития села, жилищную. Было бы желание! От сельских районов требуется софинансирование только в размере 20 процентов. Из Баевского района люди пишут: почему нас обошли? Но местная администрация не удосужилась своевременно прислать заявку. Она появилась, только когда люди стали возмущаться. Я уже год прошу руководителей проблемных районов дать необходимую для реализации программы проектно-сметную документацию! Там, где все сделали своевременно, уже идут конкурсы на подрядные и проектно-изыскательские работы. А весной начнутся производственные работы.

    Поделиться