20idei_media20
    13.02.2008 04:37
    Рубрика:

    Каждый пятый сельскохозяйственный район Башкортостана не справляется со своими задачами в сфере животноводства

    Каждый пятый сельскохозяйственный район республики не справляется со своими задачами в сфере животноводства

    Самая острая проблема - заполнение пустующих ферм. Премьер-министр правительства республики Рафаэль Байдавлетов поставил жесткое условие главам администраций районов: в течение полугода исправить положение дел. В ином случае придется распрощаться с должностью.

    Старт на разных скоростях

    Корреспондент "Российской газеты" побывала в одном из наиболее проблемных животноводческих районов региона - Мишкинском. За минувший год здесь не смогли увеличить поголовье скота. На сельхозпредприятиях муниципального образования количество КРС едва дотянуло до трех тысяч, дойных коров немногим больше тысячи. В былые времена такое стадо насчитывал один совхоз. Надои сегодня здесь тоже невелики: 2948 килограммов молока от одной коровы, на четверть меньше среднереспубликанского показателя.

    В девяностые годы прошлого века все сельское хозяйство республики оказалось в сложной экономической ситуации. Так что стартовые условия у районов были одинаковы, но действовали они по-разному. Мишкинцы, похоже, шли по пути наименьшего сопротивления - теряя, а не обретая. Например, чтобы получить средства на покупку ГСМ для полевых и уборочных работ, продавали скот с ферм. Теперь приходится пожинать плоды содеянного.

    Кредиты не для каждого

    Глава администрации района Виталий Андреев занимает руководящее кресло меньше года. Вместе со своей командой ищет пути выхода из экономического провала.

    Нацпроект АПК, конечно, хорошее подспорье. Но не каждому кредиты по карману. "Сложно взять разбег с нуля, - признается Виталий Михайлович. - На приобретение скота нет средств. Можно решить проблему за счет кредитования, но нам заложить нечего. Так что пока рассчитываем на постепенное решение проблем. Думаю, в первом квартале сможем увеличить количество КРС как минимум на 240 голов".

    Еще одна серьезная проблема - отсутствие специалистов. В 90-е годы после распада сельхозпредприятий кто-то ушел в бюджетные организации, где стабильно выплачивается зарплата, кто-то устроился на денежную вахтовую работу. И возвращаться в рискованное животноводство они не собираются. "Будем искать стимулы, - говорит глава администрации. - Организуем перерабатывающее производство - появятся новые рабочие места, вернутся люди".

    Предпринимателям здесь сегодня зажжен зеленый свет. Заработали хлебопекарня, пилорама, пруды готовятся к запуску рыбы. Сегодня в районе 290 малых предприятий. Немного, если сравнить, например, с добившимся значительных успехов Иглинским районом, где работает вчетверо больше представителей малого бизнеса. И все-таки лед тронулся.

    Стимул к переменам

    Разведением крупного рогатого скота занимается, например, потомственный скотовод Самвел Кштыян. Начал с ремонта заброшенной фермы. В первую очередь озабочен созданием хороших условий для содержания скота, обеспечением кормовой базы. Так что живностью заполнены лишь два корпуса из трех, и то частично. В хозяйстве создано два десятка рабочих мест. Солидных доходов здесь еще не получали, поэтому и зарплата низкая - в среднем три тысячи рублей. У доярок повыше. Но и на такую люди соглашаются. Организовано бесплатное трехразовое питание. Раньше в деревне вообще не было никакой работы, многие даже о своих подсобных хозяйствах забыли в пьяном угаре. А теперь появился стимул вернуться к нормальному существованию. Ответственность дисциплинирует. В принципе, с таких мелочей, наверное, и начинается улучшение качества жизни, которое является одним из приоритетов государственной политики.

    Свиноводство, овцеводство, птицеводство в районе находятся на низком уровне. Однако и здесь есть перемены к лучшему. Вот лишь один из примеров. Фермер Адип Тимергалиев построил овчарню в Карачево.

    - Сегодня у меня 76 овец перспективной мясной породы тексель, а начал я с 32. Доходы хозяйство будет приносить не ранее, чем через полтора года. Чтобы начать получать прибыль, необходимо увеличить численность отары хотя бы до 150 голов. Заботимся об условиях, создаем кормовую базу. Для ягнят устроили утепленное помещение.

    Примером предприятия с завершенным циклом производства является созданный полгода назад на базе двух хозяйств и торгового предприятия сельскохозяйственный производственно-потребительский кооператив. Первые шаги по восстановлению поголовья скота и активизации экономической деятельности здесь уже сделаны. В ближайших планах - пополнение племенного стада. За счет кредитных ресурсов восстановлена и уже начала работу мельница, перерабатывающая собственное и давальческое зерно. Открыт цех по производству пельменей. В ближайшее время планируется приобрести оборудование для переработки молока и производства крахмала. Еще четыре хозяйства проходят аналогичный процесс реформирования.

    В ожидании инвесторов

    У мишкинцев сегодня много планов на будущее. Все они собраны в увесистой папке под заголовком "Социально-экономическое развитие района до 2010 года". В соответствии с этим документом, например, будет построена мини-ГЭС на чистой незамерзающей реке Бирь. Разработан оригинальный проект туристско-этнографического маршрута.

    В деревне Акбулатово возрождается замороженное строительство кирпичного завода. Рынок сбыта будущей продукции уже определен, создана необходимая инфраструктура. Начало работу предприятие по ремонту сельхозтехники и замене карбюраторных двигателей автомобилей на дизельные. Договоры на поставку заключены с Москвой и Минском.

    - Нам необходимо оживить экономику, поднять налоговую базу. Нужны инвестиции. Так что без этих проектов ничего не получится, - говорит заместитель главы администрации по социально-экономическому развитию Светлана Демина. - Благодаря поддержке Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства республики ведется составление бизнес-карты района. С ее помощью любой инвестор сможет узнать через Интернет обо всех возможностях и потребностях района, о наличии ресурсов.

    Справка "РГ"

    Из имевшихся в республике 1053 пустующих помещений ферм в 2007 году частично и полностью заполнено 367.