Новости

13.02.2008 02:45
Рубрика: Общество

Коржик на первое

Школы не в состоянии обеспечить всех учеников горячим питанием

Вчера стало известно, что омские проекты по созданию комбинатов школьного питания в районах области не выдержали конкурс, организованный в рамках нацпроекта. Значит, рассчитывать придется не на деньги федерального бюджета, в нв собственные силы.

Однако, заверяют в региональном минобразования, этот факт вовсе не означает, что школьников посадят на жесткую диету. Напротив, в ближайший месяц чиновники планируют охватить организованным питанием сто процентов школьников. Таким образом, ни один ученик в классе не останется голодным.

Сегодня проблема питания юных омичей актуальна как никогда. По данным департамента здравоохранения, лишь тринадцать процентов выпускников школ можно назвать здоровыми. По статистике, в медицинской карточке каждого третьего омского ученика имеется запись об одном-двух желудочных заболеваниях, да еще с приставкой "хроническое". Помимо панкреатита и гастрита, врачи в последнее время все чаще обнаруживают у юных омичей и язву желудка. По мнению врачей, причина - в сухомятке и нерегулярности питания школьников.

Специалисты Роспотребнадзора полагают: решить задачку о вкусной и здоровой пище многим общеобразовательным учреждениям не по плечу. И в первую очередь - городским школам. Шесть процентов из них при всем желании не могут обеспечить учащихся горячим питанием. В столовых нет даже элементарного кухонного оборудования. Как результат, лишь четверо из десяти городских учеников получают горячие завтраки и обеды.

В районах области этот показатель гораздо выше. Возможность питаться свежеприготовленными блюдами там имеют 65 процентов школьников. Но и шестьдесят пять - это далеко не сто. По мнению специалистов, причина подобного пробела - в цене вопроса.

- Ежемесячно на питание родители у нас платят по 50 рублей, - рассказала "РГ" директор Никоновской основной школы Полтавского района Валентина Бойко. - Держать себестоимость ежедневных обедов на таком низком уровне нам удается за счет своего приусадебного участка, где вместе с детьми мы выращиваем картофель, овощи, ягоды. Так что зимой эти продукты уже не покупаем. В основном родительские деньги идут на мясо, рыбу, крупы и хлеб.

Впрочем, стоимость обедов и в городских школах по современным меркам невелика - 15-20 рублей в неделю. Но, по данным департамента образования, и она не по карману каждому пятому родителю.

Справедливости ради надо отметить, что многие школьники отказываются от завтраков вовсе не из-за их цены.

- Моя дочь Виктория наотрез отказалась есть то, что им предлагают в школьной столовой, - говорит мама второклассницы Евгения Скиданова. - Так что теперь за завтраки я и не плачу.

Таких "приверед", как Вика, которые грызут гранит науки на пустой желудок, в каждой школе десятки.

- Экономить на питании детей нельзя ни в коем случае. От набора полезных веществ, поступающих в растущий организм, зависит и то, насколько здоровым и крепким будет пока еще маленький человек, когда вырастет, - констатирует заместитель директора городского департамента здравоохранения по детству и родовспоможению Наталья Косых. -   Голодный ребенок хуже усваивает знания и быстрее устает. От нерегулярного, скудного питания страдает не только желудок, но и костная система, зрение. Школьные завтраки и обеды непременно должны быть горячими и состоять из мясных, рыбных, творожных блюд или каш. 

 Так или иначе, но начиная с этого года школьное питание дотируется из областного и муниципальных бюджетов. В рамках региональной программы развития образования на питание каждого юного омича в день выделяется 4,5 рубля. Деньги небольшие, и тем не менее на булочку с чаем хватает. А те дети, чьи родители доплачивают, помимо этого питаются горячими первыми и вторыми блюдами.

Дотация школьных завтраков, по официальным данным, уже приносит свои плоды. Булочкой с чаем сегодня "охвачено" 94 процента омских школьников. В городских школах - 99.

Прямая речь

Виктор Лосев, начальник отдела общего образования регионального минобразования: 

- Сегодня каждый ребенок, чьи родители прежде не могли или не хотели платить за обеды, гарантированно получает в школе чай и булочку. Впрочем, на этом мы останавливаться не собираемся. И в ближайшие месяцы намерены обеспечить горячими обедами как минимум 70 процентов детей. Удивительно, но сегодня приходится убеждать мам и пап, что свежеприготовленный суп или молочная каша гораздо полезнее любимых детьми чипсов и кириешек. Сегодня в большинстве районов области разработаны собственные программы организации питания в школах. Над их созданием ведется работа и в городском департаменте образования. Проекты Москаленского и Седельниковского районов, как победившие в региональном конкурсе, будут реализованы на средства областного бюджета. На организацию базовых школьных столовых в этих районах планируется выделить три миллиона рублей. С нового учебного года местные повара будут готовить, упаковывать и доставлять в соседние школы завтраки, которые останется только разогреть. Такая система позволит отказаться от затратных пищеблоков в каждой школе района.


Между тем

На дотацию школьных обедов из регионального бюджета в этом году выделено 103 миллиона рублей. Дополнительно на эти цели муниципалитеты выделили почти 52 миллиона рублей.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область