Новости

13.02.2008 04:12
Рубрика: Экономика

Земля под паром

До 1 апреля в Ростовской области должна завершиться инвентаризация земель. Это поможет увеличить налоговые поступления в бюджеты сельских поселений.

Проверке подвергаются земли запаса и фонда перераспределения, а также невостребованные доли и участки, использующиеся для сенокоса и выпаса скота. Таких угодий в области примерно 825 тысяч гектаров. По результатам проверки планируется выработать предложения по использованию этих угодий: передаче в аренду или в собственность для увеличения доходной части бюджетов поселений.

Земельный налог - один из самых весомых источников дохода любой сельской территории. Но как раз по нему уже который год отмечается недобор. В прошлом году поселения выполнили план на 97,7 процента. В рублевом эквиваленте это 727,3 миллиона.

- Результат мог быть и хуже, - заметил на коллегии администрации области министр сельского хозяйства, заместитель губернатора Вячеслав Василенко. - Мы неоднократно выезжали на места, рассматривали проблемные вопросы. Как результат, поселения в Тацинском, Заветинском, Обливском районах выполнили и даже перевыполнили свои планы.

Образцово-показательно год завершили 217 из 390 территорий. 45 поселений справились с задачей лишь на 80 процентов. Остальные отработали чуть лучше, но выполнить бюджетное задание полностью им не удалось.

- Для автоматизации процесса обмена информацией и совмещения баз данных в конце августа прошлого года за счет средств областного бюджета была организована поставка программного комплекса "Земельные участки муниципальных образований". Но не все сельские поселения на конец года смогли организовать работу по передаче сведений даже при наличии таких комплексов. Из-за этого не получилось вовремя начислить налог и вручить уведомления на его уплату.

По оперативным планам муниципальных образований в местные бюджеты в этом году должно поступить 853 миллиона рублей. Оценка налогового потенциала по расчетам минфина области составляет 900 миллионов рублей, то есть примерно на 50 миллионов больше. Это значит, что поселениям придется более внимательно отнестись к сбору "земельной дани".

По словам Василенко, в нынешнем году помимо инвентаризации будет проведена идентификация сведений о земельных участках и их владельцах для передачи в электронном виде в налоговые органы. Подписание соответствующего соглашения между муниципалитетами и фискалами запланировано на первый квартал нынешнего года. Кроме того, в муниципальную собственность будут изыматься так называемые брошенные садовые участки, продолжится поиск отсутствующих собственников и решение вопросов по межеванию участков.

Компетентно

Иван Станиславов, вице-губернатор Ростовской области:

- Земля - самый ценный наш ресурс. Она должна приносить большие доходы в казну. Поэтому к муниципалитетам нужно применять самый жесткий подход, когда речь идет о земельном налоге. Тем более что от этого напрямую зависит доходная часть местных бюджетов.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область