Новости

13.02.2008 04:07
Рубрика: Власть

Борьбой с огнем займется МЧС

В Ростовской области упразднен департамент противопожарной службы. Постановление об этом подписал донской губернатор Владимир Чуб.

Департамент был создан постановлением администрации Ростовской области от 21 декабря 2004 №500, когда между МЧС России и администрацией области было заключено соглашение о передаче части полномочий в регион. Раздел произошел в основном по принципу финансирования. На Юге России из 12 субъектов по такому пути пошли только Ростовская область и Кабардино-Балкария. Однако после решения Совета безопасности страны об усилении сил МЧС в борьбе с пожарами решено было сконцентрировать силы противопожарных служб.

3380 единиц штатной численности противопожарной службы областного департамента в течение этого года перейдут в федеральную структуру.

- При переводе всем бывшим сотрудникам департамента предложены аналогичные прежним должности, сохранены структуры, - рассказал начальник управления организации пожаротушения Южного регионального центра МЧС России Алексей Онищенко. - Никто не задается целью снизить кого-то в должности или урезать зарплату. Что касается заработной платы, то с 1 января действуют дополнительные гарантии соцзащиты в виде ежемесячных доплат к заработной плате. Эта доплата позволяет людям перейти в федеральную структуру, не потеряв ни рубля в заработной плате.

Что даст реформирование населению?

- Управление всеми пожарными подразделениями на территории области сосредоточится в одних руках, - говорит Алексей Онищенко. - Старая простая истина: хорошо, когда начальник один, а не много, и исполнитель знает, чью команду выполнять. Такая система управления более эффективна, служба организуется по единым требованиям. Обеспечивается единый подход в подготовке кадров, в обеспечении охраны труда, в организации тушения пожаров и их профилактике.

Высвобождаются огромные деньги, раньше выделявшиеся на содержание пожарных частей, приобретение техники, заработную плату, из бюджета области. И теперь эти средства будут использованы на дальнейшее развитие муниципальной пожарной охраны, "прикрытие" сельских поселений, содержание добровольной пожарной охраны - чтобы все населенные пункты на территории области, независимо от количества людей в хуторах, были охвачены противопожарной охраной.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область