Новости

13.02.2008 04:42
Рубрика: Экономика

Наперегонки с инфляцией

Статистика утверждает, что зарплаты растут быстрее цен

Впервые за долгие годы число работающих в Ростовской области в 2007 году не сократилось, а увеличилось на один процент.

Как считает глава территориального органа Федеральной службы государственной статистики Владимир Емельянов, этот показатель самым ярким образом демонстрирует динамичное развитие региона. По оценке руководителя Ростовстата, несмотря на все сложности, социально-экономическая ситуация в регионе крайне положительная.

- Самый главный индикатор успешного развития региона - численность работающих в производстве. До прошлого года этот показатель уже долгое время стабильно сокращался. А в 2007-м показал прирост на один процент, по отдельным сферам, к примеру, в торговле и бытовом обслуживании эта цифра значительно выше - 12-14 процентов, - заметил руководитель Ростовстата.

Основное количество дополнительных мест по-прежнему создается в торговле и автосервисе. На 12 процентов по итогам года увеличилось число занятых в финансовой сфере. На полпроцента выросло количество госслужащих и соцработников, на 0,8 процента - работников обрабатывающей промышленности.

Наряду с численностью на донских предприятиях подросла и среднемесячная зарплата, достигнув 9,1 тысячи рублей. В реальном выражении по сравнению с прошлым годом она выросла на 16 процентов. Самой высокооплачиваемой остается финансовая сфера (банки, страховые компании, инвестиционные и паевые фонды) - среднемесячная зарплата здесь 17,5 тысячи рублей. Чуть меньше получали в прошлом году госслужащие, энергетики и газовики - 12,1-12,4 тысячи. Около 10,5 тысячи зарабатывали связисты, транспортники и шахтеры. В минусе пока по-прежнему остаются работники сельского хозяйства - всего лишь 5,3 тысячи рублей.

Особо выделил Владимир Емельянов еще один индикатор, демонстрирующий уровень социально-экономического развития региона, - количество построенного и введенного в эксплуатацию жилья. С начала года было построено около 1,7 миллиона квадратных метров многоквартирных домов. Значительно увеличилась площадь индивидуального жилья - его доля в общем метраже составила 57,5 процента.

Оценивая показатель инфляции в области, Владимир Емельянов подчеркнул, что там, где увеличиваются объемы производства, инфляция не может оставаться низкой, минимальный ее уровень обычно в депрессивных регионах. И пока растут доходы населения, рост инфляции неизбежен. Ростовская область по уровню инфляции находится в третьем десятке российских регионов, при этом по уровню доходов регион на 19 месте. Это означает, что зарплаты жителей области растут быстрее цен. Во всяком случае, такой вывод можно сделать на основе данных статистики.

Что касается текущего года, то руководитель Ростовстата заметил: "Первую волну инфляции, приходящуюся обычно на рост тарифов, мы уже пережили, вторая - "сезонная" накроет регион предположительно в мае, когда на рынок поступит урожай нового года, а все важные политические события уже останутся позади".

Экономика Работа Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область