Новости

13.02.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Инвестиционный прорыв

Рост республиканской экономики должен быть в два раза выше среднероссийского

Концепция развития Карачаево-Черкесии до 2020 года во многом согласуется с общегосударственной.

Об этом заявил президент республики Мустафа Батдыев. Комментируя поставленные на Госсовете президентом России задачи, глава КЧР отметил, что новые перспективы развития страны, касающиеся экономики, социальной сферы, инновационных технологий, "инвестиций в человека", настраивают на дальнейшую кропотливую работу на местном уровне.

Говоря о проблеме выравнивания экономик субъектов федерации, которой много внимания уделил глава государства, Мустафа Батдыева заявил: для того чтобы выйти на среднероссийский уровень развития экономики Карачаево-Черкесии, темпы роста в республике должны быть в два раза выше, чем в среднем по стране.

- Те результаты, которых нам удалось достичь за 2006 - 2007 годы - рост на 14 - 15 процентов - достаточны для того, чтобы к концу 2020 года мы вышли на общероссийский показатель, - отметил глава КЧР.

Он также подчеркнул, что разработанная концепция развития Карачаево-Черкесии до 2020 года по важнейшим направлениям четко согласуется со стратегией, озвученной на Госсовете.

- Президент России дал поручение, а правительством принято решение о выделении средств на проектирование дороги "Минеральные Воды - Адлер", которая пройдет по территории Карачаево-Черкесии к Черноморскому побережью. Решив главные вопросы по развитию инфраструктуры, мы сможем двигаться дальше. Сегодня у нас идут активные проектно-изыскательные работы по строительству нескольких крупнейших предприятий - цементного, мусоросжигательного и других заводов. Они дадут дополнительные рабочие места и налоги в местный бюджет, - отметил Мустафа Батдыев.

Он выразил уверенность, что ближайшие два года станут прорывными для республики в плане инвестиционной политики.

- Темпы роста в Карачаево-Черкесии вырастут по сравнению с прошлым годом, и в последующие десять лет мы реально выйдем к тем показателям, которые задал в своем обращении глава государства, - подчеркнул Батдыев.

Тем временем
В Карачаево-Черкесии на 14 процентов увеличена зарплата работникам бюджетной сферы. Соответствующее постановление приняло правительство республики. Кроме того, все дополнительно полученные в течение этого года доходы регионального бюджета будут направляться на обеспечение заработной платы работников республиканских госучреждений. Выплаты стимулирующего характера устанавливаются с учетом критериев, позволяющих оценить результативность и качество работы. В том случае, если сотрудники не имеют права на получение подобных выплат, ежемесячная надбавка исчисляется от общей суммы зарплаты соответствующего месяца. Министерству труда и социального развития КЧР до 1 июля 2008 года необходимо внести предложения по введению отраслевых систем оплат труда.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия