Ставропольские крестьяне могут лишиться своей земли

Если владельцы участков не успеют вовремя переоформить необходимые документы, их земля перейдет в чужие руки.

В январе следующего года истекает срок приведения договоров аренды земельных долей в соответствие с Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Владельцы, не переоформившие договоры, могут остаться без земли. Ею будет распоряжаться тот, кому сельские жители ранее сдали ее в аренду. Причем участки будут переданы без согласования с хозяевами. Таким образом, крестьяне могут навсегда лишиться своего главного богатства.

Такой неутешительный прогноз сделал на совещании в правительстве края губернатор Александр Черногоров. Глава региона напомнил, что на 1 января текущего года площадь сельскохозяйственных земель, находящихся в общей долевой собственности, составляет 3,5 миллиона гектаров. Из них государственная регистрация договоров аренды прошла лишь на 1,6 миллиона гектаров, что не превышает 45 процентов. И сделано это было фактически за четыре года. Успеют ли сельские жители переоформить необходимые документы за неполный год? Это большой вопрос.

- Ситуацию оптимистичной не назовешь, - считает министр сельского хозяйства края Василий Лозовой. - Боюсь, что государственную регистрацию пройдут не все земельные участки. Чтобы их узаконить, необходимо провести межевание и поставить на кадастровый учет, а это довольно длительный процесс. Я спокоен пока лишь за три района - Советский, Арзгирский и Георгиевский. Там процедура переоформления фактически завершается. А вот в Минераловодском, Кочубеевском, Степновском и еще ряде районов процесс идет крайне медленно. Думаю, затягивают его арендаторы земли. Цель очевидна - они делают все, чтобы участки перешли к ним на правах доверительного управления. Такой порядок установил федеральный закон. Но это лишь одна сторона проблемы. Есть и другие. К примеру, правовая неграмотность населения. Люди не знают или слабо знакомы с законодательством о земле. Мешает и безответственное отношение самих собственников долей к оформлению договоров. Сюда же можно отнести неорганизованность, недостаточную координацию в действиях ведомств, ответственных за переоформление земли.

В первую очередь пострадают те селяне, чьими паями пользуются хозяйства, проходящие процедуру банкротства. В этом случае в погашение долгов могут уйти и участки, которые находятся у них в доверительном управлении. По информации министерства сельского хозяйства края, на Ставрополье сегодня более 70 предприятий - в стадии конкурсного производства.

Замечено, что переоформление договоров аренды идет неравномерно. Когда отведенный первоначально срок истекал, многие забеспокоились. Но стоило государству продлить время на переоформление договоров, люди расслабились. Хотя винить в этом только владельцев долей или руководителей хозяйств, арендующих землю, не совсем правильно. Процедура переоформления документов чрезвычайно длительная, ходить по кабинетам приходится месяцами. Да и недешево все это стоит. Как сообщил председатель одного из сельхозпредприятий Советского района Владимир Кузовкин, переоформление договоров обошлось хозяйству в 750 тысяч рублей. К слову, владельцам земельных паев в этом колхозе крупно повезло, арендатор взял на себя все расходы. А как быть, если хозяйство еле-еле сводит концы с концами? Или другой пример. Умер владелец земельного пая, и его детям за вступление в наследство надо уплатить налог - 20 тысяч рублей. Не у всех такие деньги имеются. Наконец, владелец пая не может провести межевание, поставить его на кадастровый учет и перезаключить договор аренды из-за того, что, как правило, участок оказывается мал. По краевым нормам он должен быть как минимум триста гектаров. Вот и приходится кооперироваться с соседями.

По мнению Василия Лозового, сельские жители не должны остаться с пустыми руками. Хотя независимо от своей воли могут потерять землю. Способов обмана пайщиков много. К примеру, в Ипатовском районе предприимчивый руководитель хозяйства придумал такой договор аренды, подписав который люди уже никогда не получат назад свою землю. Правда, подвох был вовремя обнаружен, но несколько человек пострадали. К счастью, суд восстановил справедливость, признав сделку недействительной. В отместку руководитель хозяйства перестал выдавать пайщикам арендную плату за земельный надел. Как отметил Василий Лозовой, в министерство поступает немало подобных обращений от сельских жителей. Люди просят вмешаться, защитить их от произвола, чинимого некоторыми арендаторами. Приходится выезжать на места, чтобы разрешить конфликтную ситуацию.

Мнение

Александр Бобров, председатель комитета краевой Думы по земельным отношениям и землеустройству:

- Ситуация с земельными долями сложная, ее необходимо срочно исправлять. Сейчас надо думать, чем и как помочь селянам, чтобы не оставить их без наделов. Свои усилия обязаны объединить министерство сельского хозяйства, управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости по краю и управление федеральной регистрационной службы. Они могут и должны помочь людям оформить документы. А Дума края предпримет все меры, чтобы воспрепятствовать возможному лишению крестьян земли. Времени крайне мало, поэтому следует спешить.