Кубань: оперативник, отважно боровшийся с преступниками, бессилен в борьбе с чиновниками

Почти год бывший оперативник угрозыска Александр Емцев добивается справки, на основании которой ему установили бы инвалидность. Тихорецкий городской суд признал правоту майора, потерявшего здоровье на службе и во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Однако выполнять решение Фемиды чиновники не торопятся.

Емцев в органах МВД проработал 18 лет. Ясное дело: в уголовный розыск слабаков не берут. Да на свое здоровье никогда и не жаловался. За добросовестную службу получил не одну награду. А вот практически инвалидом стал по нелепой случайности.

- Однажды преследовал преступника, - вспоминает Емцев. - Во время погони упал в глубокий ров. Результат - компрессионный перелом позвоночника и серьезное повреждение коленных суставов. Болел года полтора, перенес операцию. Но спасибо врачам - сумели поставить меня на ноги.

Милиционера вначале хотели комиссовать. Но он настоял на том, чтобы остаться в строю, и от инвалидности отказался. Александра перевели из уголовного розыска в дежурную часть городского УВД. А весной 1986 года, почти сразу после аварии на Чернобыльской атомной электростанции, по приказу он отправился в печально знаменитую зараженную радиацией 30километровую зону. И здесь свое здоровье окончательно потерял.

- В зоне АЭС пробыл полтора месяца, но захватил самые горячие дни, - вспоминает Емцев. - После чего начал подолгу хворать.

Его снова пытались поставить на ноги, отправили в госпиталь МВД в Москву. Однако обнаружили "пышный букет" болячек, с которыми организм уже не справлялся. Некогда стойкого милиционера решили комиссовать из-за непригодности к дальнейшей службе. Эксперты военно-врачебной комиссии установили, что все его хронические заболевания связаны именно с выполнением служебного долга и пребыванием в зоне атомной радиации. В 1999 году в Тихорецком филиале Главного бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю ему устанавливали инвалидность. И, как считает Емцев, сделали ошибку: пенсию назначили только по болезням, полученным во время службы, а вопрос по "чернобыльским" выплатам вообще не рассмотрели. По словам Александра, должны были выдать две справки, а уже он сам имел право выбрать, по какой из них получать деньги. Естественно, выбрал бы "чернобыльскую", так как по ней выходило бы в два раза больше. Сам же отставной майор о своем законном праве тогда попросту ничего не ведал.

И только в прошлом году Александр узнал об этих своих правах и снова отправился к местным медико-социальным экспертам. Ведь профессии своей он лишился на все сто процентов, да еще и теперь постоянно лечиться приходится. Однако получил такой ответ: мол, вторая справка не положена - и сослались на некое постановление. Тогда он подал исковое заявление в городской суд, который вскоре своим решением обязал тот самый Тихорецкий филиал признать его права. То есть судьи предписали социальным медэкспертам установить степень утраты профессиональной нетрудоспособности, инвалидности "по причине заболевания, полученного в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, в точном соответствии с заключением военно-врачебной комиссии, проведенной в 1999 году". Казалось бы, уж теперь-то оперативнику сразу выдадут положенную справку. Однако медэксперты заставили его пройти освидетельствование заново. О том, что он не обязан был это делать, Емцев опять-таки не знал. И в итоге выдали бумагу, в которой указывалось, что решением бюро у него вообще "не установлена утрата профессиональной трудоспособности, а потому оснований для установления инвалидности не выявлено".

Александр подал на экспертов в суд во второй раз, теперь уже требуя выдать детальное обоснование причины отказа. И 24 января 2008 года Тихорецкий городской суд снова признает его правоту, обязав местный филиал МСЭ предоставить "расширенное обоснование по результатам медико-социальной экспертизы". Однако до сих пор никто и данное решение выполнять не торопится.

Историю с Александром Емцевым можно было бы посчитать из ряда вон выходящей, когда бы нелепые случаи с инвалидами не происходили и в других городах и районах края.

Вот, к примеру, другая история, случившаяся в Краснодаре. Родители девочки с врожденной потерей слуха (у нее в одно ухо вживлен имплантант, а на другом - слуховой аппарат) получили отказ в подтверждении прежней группы инвалидности. Мотивировка была такова: дескать, поскольку она научилась читать по губам родителей, то вполне сама теперь со своими проблемами справляться может.

Сами же эксперты такие ситуации объясняют тем, что раз инвалидность устанавливается не по заболеванию, а по социальным показателям, то правота на их стороне. Юристы же, которым приходится заниматься подобными делами в судах, не скрывают парадокса: порой, чтобы получить инвалидность, нужно иметь отменное здоровье.

Комментарии

Татьяна Чичерина, заместитель руководителя главного бюро МСЭ по Краснодарскому краю:

- Мы обязательно разберемся в ситуации, которая сложилась в Тихорецке. Вообще же специалисты медико-социальной экспертизы по закону действительно определяют инвалидность не только по установленному врачами заболеванию, но и на основе оценки ограничений жизнедеятельности - с учетом социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных. Сейчас вот-вот должны появиться новые правила, которые значительно облегчат, к примеру, процесс переосвидетельствования для инвалидов. Пока же мы вынуждены руководствоваться действующими правилами.

Владимир Чернобай, член краевой коллегии адвокатов:

- Действующие сегодня критерии определения инвалидности, на мой взгляд, имеют больше социальную окраску и совершенно субъективны. Вместо открытого заключения экспертной комиссии при снятии инвалидности гражданам предоставляется только коротенькая справка. А вот чем руководствовались выносившие решение эксперты, остается за семью замками. Да и копии документов, которыми они руководствовались, получить также вряд ли возможно. Хотя по закону пациент имеет подобное право. В результате гражданин через суд должен требовать документацию, но не у каждого инвалида хватит на это сил. К тому же в действующем законе критерии, по которым устанавливается инвалидность, местами изложены обтекаемо и дают возможность разных трактовок. Может быть, стоит выделить отдельно инвалидов, страдающих тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, и освободить их от обязанности проходить ежегодное переосвидетельствование. К примеру, больные гемофилией не смогут избавиться от своего недуга. Так зачем же их мучить?