13.02.2008 03:56
    Поделиться

    Кемеровские ученые нашли защиту от канцерогенов

    Ученые кемеровского научного центра СО РАН близки к тому, чтобы запатентовать вакцину, которая защищает человека от канцерогенов, образующихся при сжигании и переработке угля.

    Главная возникающая при этом беда - опаснейший углеводород бензопирен, вызывающий раковые опухоли, лейкемию, врожденные уродства. Причем этот канцероген представляет угрозу для здоровья даже в самом ничтожном количестве. О том, как кемеровские ученые справились со сложнейшей задачей его "нейтрализации" - наша беседа с руководителем группы "первооткрывателей", председателем президиума КемНЦ СО РАН Андреем Глушковым.

    Российская газета: Андрей Николаевич, в чем заключается "изюминка" открытия кемеровского научного центра?

    Андрей Глушков: Мы применили более современную технологию и вышли на принципиально новый уровень, синтезировав активные компоненты этой вакцины и заменив в ней полностью химический канцероген на безопасную для человека составляющую. Она способна активизировать ответ человеческого организма против канцерогенов. При введении нашей вакцины в организме будут вырабатываться антитела, которые свяжут канцероген на подступах к клетке - в легких или желудочно-кишечном тракте. До сих пор все существующие методы профилактики рака основаны на нейтрализации канцерогена, уже проникшего в клетку. Но на этом уровне с ним бороться гораздо сложнее или почти невозможно.

    РГ: А в чем конкретно заключается новизна вашего подхода?

    Глушков: Все известные сегодня вакцины направлены против белковых молекул вне зависимости от того, что перед ними - вирус, бактерия или раковая клетка. А мы впервые создали вакцину, которая действует против органического низкомолекулярного вещества. Найден такой природный пептид, который заменяет неживое органическое соединение с очень низким молекулярным весом. Предварительные эксперименты на животных у нас уже проведены, мы убедились в том, что иммунный ответ есть! То, что мы получили, можно назвать большим прорывом.

    РГ: Какие шаги будут предприняты дальше?

    Глушков: Пока мы проводили опыты с малоочищенным препаратом. Но нам уже удалось его синтезировать в чистом виде, определить его аминокислотную последовательность. Теперь мы знаем его точную структуру. Это дает возможность сделать фармакологический препарат, который можно взвесить, у которого мы знаем структуру, знаем, как он действует и как проверять это действие. Уже скоро мы начнем стадию доклинических испытаний - эксперименты на животных с этими препаратами. Группы животных уже сформированы.

    РГ: Насколько сложна технология производства такого препарата?

    Глушков: Производство нашей вакцины будет достаточно простым. Мы выделили ген, на основе которого можно синтезировать новый препарат. Живые клетки способны нарабатывать в чистом виде и в больших количествах это вещество. С его помощью удастся решить проблему защиты рабочих на опасных по канцерогенам предприятиях. Однако есть еще и особая группа риска - люди, которые генетически малоустойчивы к подобным канцерогенам. Для них достаточно небольшой их дозы, чтобы начал развиваться рак. Они могут не работать на вредных производствах, не курить, но рак у них все равно быстро развивается, потому что организм генетически так построен, уязвим для канцерогенов. Сейчас мы разрабатываем комплекс методов, чтобы индивидуально определять - нужна конкретному человеку наша вакцина или не нужна? Эту работу мы проводим совместно с областным онкологическим диспансером и детской многопрофильной больницей, потому что у детей существует проблема врожденных пороков развития. Когда канцерогены действуют на организм матери, то у плода развивается порок. Это тоже отдельная категория, которой поможет вакцина.

    На свое открытие мы должны получить патент и тем самым будем иметь юридическое закрепление права на реализацию открытия в Кузбасском технопарке.

    Справка "РГ"

    Над задачей защиты от бензопирена еще с 30-х годов прошлого века ломали голову ученые Канады, США, Франции. Они пытались создать вакцину, которая бы вызывала активизацию защитных сил организма против этой напасти. Примерно так действуют вакцины против опасных инфекционных болезней: после того как ослабленные вирусы вводятся в организм человека, он вырабатывает антитела, уничтожающие "чужаков". Предполагалось, что, спровоцировав организм канцерогеном, можно достичь примерно такого же эффекта и для защиты от бензопирена. Но только в 90-х годах прошлого века в университете города Бордо удалось получить так называемые антитела. Однако технологии, которые применили французы, получились весьма трудоемкими и затратными. Кемеровские ученые смогли значительно "усовершенствовать" процедуру создания вакцины.

    Поделиться