20idei_media20
    13.02.2008 02:30

    Мурманским пожарным срочно нужны деньги и оборудование

    Пожарным срочно нужны деньги и оборудование

    Почти 330 миллионов рублей потратит Мурманская область на приобретение нового автотранспорта и оборудования для тушения пожаров. В Мурманской области впервые приступили к реализации трехлетней региональной целевой программы технического переоснащения пожарной службы.

    На сегодняшний день в регионе почти 85 процентов пожарной техники нуждается в замене. При сроке эксплуатации в десять лет четверть пожарного автопарка работает пятнадцать лет, почти 60 процентов имеющихся машин - уже "третий срок".

    В рамках новой программы планируется закупить 21 пожарную автолестницу высотой подъема 30 метров, а также автолестницу высотой 70 метров.

    Как сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления по делам гражданской обороны, защите прав населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Мурманской области Сергей Дружининский, старая пятидесятиметровая лестница отечественного производства, которая сейчас есть у областных пожарных, крайне ненадежна в экплуатации. Она не может дотянуться до последних этажей мурманских высотных зданий - гостиницы "Арктика" и больницы "Севрыба". Поэтому семидесятиметровая "спасительница" была бы весьма кстати. Однако загвоздка в том, что это дорогостоящее финское оборудование стоимостью 64 миллиона рублей не сертифицировано в России. Это значит, что пожарные не смогут зарегистрировать автолестницу как транспортное средство. С подобной проблемой столкнулись пожарные Санкт-Петербурга, которые, закупив несколько единиц такой техники, не могут ею воспользоваться. Поэтому пока остается открытым вопрос, появится ли такая техника в областном центре.

    Между тем, по мнению специалистов, одна единственная пожарная лестница, пусть даже самая современная, не сможет решить все проблемы, возникающие во время спасения людей на пожаре.

    Для тушения огня в рамках региональной целевой пограммы будут закуплены еще и 34 отечественные автоцистерны большого объема. Новые цистерны устроены таким образом, что могут увезти еще и дополнительное оборудование. Речь в первую очередь идет о дымососах, которые откачивают дым из помещений, а также гидравлических аварийно-спасательных инструментах, применяемых при ликвидации последствий пожаров. В рамках программы мурманские пожарные получат также специальные тепловизоры. Эти приборы помогут искать людей в задымленных помещениях - при помощи инфракрасного излучения "увидят" человека даже сквозь стену.

    Справка "РГ"
    В прошлом году количество погибших на пожарах в Мурманской области по сравнению с 2006 годом сократилось на 30 процентов. За сутки пожарные области выезжают тушить огонь до 85 раз. На место возгорания специалисты прибывают через 4, 9 минуты после поступления сигнала на пульт дежурного.