13.02.2008 04:35
Поделиться

Архангельские рыбаки осваивают квоты на добычу только прибыльных пород рыб

В архангельский порт пришло судно с первым в этом году уловом рыбы. Транспортник "Выборгский" доставил с Фарерских островов 860 тонн путассу на продажу и корм пушному зверю, а также 30 тонн рыбной муки.

Как сообщил заместитель начальника грузового участка Архангельского тралового флота Сергей Завьялов, на этой неделе судно отправится в северо-западную Атлантику - доставить грузы промысловикам, работающим в этой части океана. А на следующей неделе ожидается приход кораблей не только с путассу, но и с сельдью: весенняя сельдяная путина уже началась.

На вылове сельди у архангельских рыбаков работают два больших траулера. Заместитель генерального директора по производству тралфлота Виктор Лощевский пояснил, что в ближайшее время необходимо выловить около пяти тысяч тонн сельди. Остальная часть квоты будет выбираться с июля-августа до конца года.

В этом году рыбаки тралового флота могут выловить 30 тысяч тонн сельди - на пять тысяч тонн больше, чем в предыдущем году. В целом же квоты для архангельских рыбаков возросли ненамного: по пикше - всего на 800 тонн, а квота по треске осталась на уровне 2007 года (около 12 тысяч тонн).

В прошлом году рыбодобывающие предприятия области выловили около 140 тысяч тонн рыбы. По словам руководителя комитета по рыбному хозяйству Архангельской области Андрея Широких, квоты по наиболее значимым видам рыбы выбраны полностью. Не освоены те, что оказались мало востребованными на рынке: беломорская сельдь, навага, рыба внутренних водоемов. Квоты на их добычу на 2008 год остались практически на прежнем уровне.

По наблюдению Андрея Широких, анализ ситуации с освоением квот за последние шесть-семь лет показывает тенденцию к застою в отрасли. Если в 2002-2003 годах объемы вылова были невелики, то уже за следующие два года наметился существенный рост. Но в 2007 году объемы добычи остались на уровне предыдущего года. Андрей Широких отмечает, что основная причина этого - старение рыбопромыслового флота. Суда спроектированы в середине прошлого века, а построены в семидесятых годах. Так, у тралфлота средний возраст судов - 26 лет.

По мнению рыбаков, процесс обновления флота пошел бы интенсивнее, если бы у предприятий было больше квот на ценные породы рыб. Так, у тралового флота 40 процентов судов для промышленного лова донных пород (треска, пикша) круглый год находятся в отстое - квот не хватает.

Изменить ситуацию помогут последние корректировки законодательства по рыболовству. В частности, увеличение сроков, на которые предполагается выделять квоты. Сейчас рыболовов наделяют ими на пять лет, а будут - на десять. Поправки вступят в силу в 2009 году. Они принесут эффект: если рыбаки будут знать, сколько трески, пикши, семги можно выловить в ближайшие десять лет, планировать инвестиционные вложения станет гораздо легче. По словам Виктора Лощевского, банки будут уверены в платежеспособности предприятия, а это существенно упростит возможность получения кредитов.

Кстати

Если в последние годы квотировались все виды рыб, вплоть до самой невостребованной мелочи, то с будущего года подход изменится. Беломорскую сельдь, навагу и некоторые другие породы, а также рыбу внутренних водоемов можно будет ловить по заявке.