Новости

13.02.2008 03:20
Рубрика: Происшествия

Угон по графику

ГИБДД назвала опасные для автовладельцев дни недели

В прошлом году в Пермском крае преступниками было угнано более двух с половиной тысяч автомобилей. Милиционеры смогли вернуть владельцам более тысячи машин.

Как сообщил начальник краевой ГИБДД полковник Калинин, подавляющее большинство машин угоняют с улиц, когда водители паркуют свои авто не на охраняемых стоянках, а на тротуарах. Из гаражей в минувшем году было украдено 693 автомашины, со стоянок и парковок - 58.

Анализируя сводки преступлений, милиционеры пришли к выводу, что чаще всего преступники работают по понедельникам, четвергам и воскресеньям - именно на эти дни недели приходится пик всех угонов. Самыми популярными у преступников марками отечественных автомобилей стали ВАЗ, особенно это касается "классики", все большую популярность приобретают ВАЗы 13-15 серии. Из иностранных моделей автомобильные воры предпочитают прежде всего "тойоты" и "ниссаны", затем идут ДЭУ и "ауди". Похищают и более редкие иномарки. Один из автовладельцев "потерял" свой Ленд-Ровер, другой - Джип-Черроки.

Сотрудники ДПС отмечают, что наличие в автомобиле сигнализации не является стопроцентной защитой от угона. В 2007 году в Перми 625 автовладельцев не спасло наличие в автомобиле охранной сигнализации. "У преступников есть специальные приборы, - заявил Калинин, - которые считывают радиосигнал с брелка сигнализации". Глава ГИБДД посоветовал всем владельцам машин ставить авто на охрану сразу же, а не щелкать "сигналкой", отойдя от своего транспорта на несколько десятков метров. В этом случае перехватить код сигнализации становится сложнее.

Работа по розыску угнанных автомобилей ведется ГИБДД вместе с уголовным розыском и другими подразделениями ГУВД. В 2007 году оперативникам уголовного розыска и инспекторам ДПС удалось найти и вернуть владельцам 1032 машины. Сами стражи порядка отметили эффективность специального плана "Перехват", когда на розыск угнанного автомобиля и задержание вора по горячим следам ориентируют все патрули ДПС. В прошлом году "Перехват" вводился в крае 212 раз и в 173 случаях милиционеры задерживали угонщика и возвращали машину.

Чтобы сбить волну краж, ГИБДД планирует увеличить плотность нарядов ППС и ДПС в ночное время около автостоянок и стихийных парковок.

Происшествия Преступления Криминал ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники