Новости

13.02.2008 04:30
Рубрика: Власть

Урок толерантности

Милиционеры Пермского края начали сотрудничество с правозащитниками

В Перми высадился целый "десант" правозащитников, которые представляют разные направления общественных движений. Основной целью визита является сотрудничество с пермскими милиционерами.

Сегодня в ГУВД Пермского края пройдет необычная лекция "О современной практике ультраправого экстремизма". Правозащитники намерены рассказать милиционерам о том, как правильно бороться с националистическим движением.

Особняком стоит встреча с "силовиками". По словам председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева, ситуация, когда правозащитники читают лекции для милиционеров, уже достаточно обыденная. Такая практика продолжается последние пять лет. "У них есть спрос на компетентную помощь", - отметил Игорь Аверкиев. Ранее подобного рода встречи были посвящены, к примеру, экологическим конфликтам.

Пермские милиционеры рады советам экспертов по такому тонкому вопросу, как национальные отношения

Тема же сегодняшней лекции касается современного состояния ультраправого экстремизма и в ГУВД будет затронута впервые. Как отметили правозащитники, договориться на такую лекцию, чтобы объяснить "как отличить фашиста от антифашиста", удалось довольно легко. Перед милиционерами выступит кандидат философских наук Алексей Козлов, который отрекомендован как один из крупнейших в стране специалистов по этой проблематике. По его словам, необходимо, чтобы сотрудники правоохранительных органов понимали, с кем они в реальности имеют дело и определили свою позицию по отношению к ультраправому движению.

- Очень важно также противостоять негативной тенденции, которая наметилась в милиции, когда много сотрудников очень близки по духу к ультраправым правонарушителям. Они выросли в одной среде, в одних и тех же спальных районах. Такая "спайка" правоохранительных низов и националистов очень опасна, - отметил Алексей Козлов.

Правозащитники убеждены, что разговор на эту тему с милицией должен стать лишь первым шагом сотрудничества, которое в дальнейшем может иметь еще ряд направлений. Так, по словам Алексея Козлова, существует проблема, когда милиционеры не обладают необходимой методической литературой, которую, к примеру, издает Генеральная прокуратура. Общественники готовы самостоятельно и за свой счет распространять такие методички, причем подобная практика в некоторых регионах уже была. Это необходимо в том числе и для того, чтобы во время расследования "громких" преступлений со стороны правоохранительных органов не было "неправильных" интерпретаций, которые будоражат общество. "Тут же появляется негативный отклик. И мы хотим рассказать, как надо вести себя, и какие комментарии нужно давать во время следствия", - отметили правозащитники.

К тому же правозащитники намерены предоставить свою помощь в качестве экспертов. По их мнению, профессиональная оценка того, был ли факт преступления на национальной почве, очень важна, однако к ней редко прибегают. В частности, когда речь идет о распространении националистической литературы. Такая работа активно проводится в Санкт-Петербурге, и большая часть экспертов именно оттуда.

Комментарий

Евгений Горбачев, начальник пресс-службы ГУВД Пермского края:

- Мы не увидели причин отказываться от такого рода встречи. Инициатором проведения лекции выступили правозащитники. Несмотря на то, что преступлений на почве национальной розни в крае почти не фиксируется, работники правоохранительных органов должны быть в курсе последних тенденций. Учеба у нас идет всегда, и мы не отказываемся от таких лекций.

Власть Позиция ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники