Новости

13.02.2008 04:21
Рубрика: Экономика

Безработный в главной роли

Жителям Приволжья стало проще найти вакансию

Тенденция к снижению официального уровня безработицы наметилась в Нижегородской области и Удмуртии.

Так, в 2006 году по Нижегородской области он составил 0,69 процента, а в 2007 году - 0,61процента. Общее количество официально зарегистрированных безработных в 2007 году составило 11 085 человек (по данным управления государственной службы занятости населения Нижегородской области).

Как утверждают специалисты, во многом это произошло благодаря новым методам работы, которые внедряются в службах занятости населения.

Фильмы с кадрами для работодателя

Вчера один из центров занятости приволжской столицы стал настоящим киноцентром: здесь безработных снимали в фильмах, которые потом внимательно и, пожалуй, более придирчиво чем жюри Каннского фестиваля, оценивали профконсультанты.

В рамках изменений, внесенных в законодательство Нижегородской области в декабре прошлого года, сотрудники службы занятости ищут новые методики, помогающие нижегородцам найти новое место работы.

Профконсультант центра занятости населения Канавинского района Нижнего Новгорода Ольга Бондарева считает, что большинство людей, переживших сокращение или увольнение, находятся в состоянии стресса, а иногда и шока. А действовать при выборе нового места работы надо не импульсивно, а взвешенно. Значит, сначала надо человеку вернуть душевное равновесие.

Для этого используется игровая методика. Ольга включает телекамеру и просит пришедших к ней на занятия по очереди продемонстрировать, как они будут вести себя при встрече с работодателем. Потом все это просматривается несколько раз на мониторе. Ошибки в поведении, в построении разговора ищут все вместе. Сначала Ольга Алексеевна дает психологические советы: не надо нервно мять в руках шапочку, не стоит суетиться. Потом начинаются рекомендации профессиональные: заранее приготовьте резюме, копии нужных документов, вопросы, которые вас интересуют, не стесняйтесь спрашивать и о зарплате, и о возможных путевках в санаторий. Все это, по мнению специалистов, говорит о том, что соискатель на рабочее место настроен серьезно, готов к длительному сотрудничеству.

Не менее интересными оказываются и встречи потенциальных работодателей с безработными. Директора предприятий и начальники отделов кадров, просматривая съемки репетиций собеседований, дают свои комментарии и советы.

Временное предложение есть постоянно

В Нижнем Новгороде действует и так называемая система общественных работ, к ней, правда, еще не все привыкли.

Как объяснила Светлана Горина, начальник отдела программ активной политики занятости населения центра занятости Канавинского района, это очень полезная программа: "Например, к нам пришла искать работу женщина с высшим гуманитарным образованием. Предложить что-то сразу мы ей не смогли. А пособие по безработице невелико - от 770 до 3500 рублей в месяц. Одно из предприятий района попросило нас найти секретаря для директора на время болезни своего постоянного сотрудника, хотя бы на месяц. Мы предложили этой женщине эту временную общественную работу. Объяснили преимущества: с учета не снимаем, работу по специальности искать продолжаем, а доход увеличивается втрое. Во-первых, сохраняется пособие по безработице, во-вторых, зарплата на том предприятие, где временно работаешь, и, в-третьих, доплата из областного бюджета за участие в этой программе".

Сейчас в регионе наиболее востребованы специалисты рабочих профессий, сотрудники со знанием иностранных языков. Многие работодатели очень хотят найти узких специалистов - нужны биржевые аналитики, специалисты по оценке залоговых обеспечений, по борьбе с недружественными поглощениями, юристы по слияниям и поглощениям, по внешним коммуникациям и многие другие.

Мужчинам помогают поверить в себя

А в Ижевске началась акция "Верю в себя! Думаю о будущем! Служу России!" Главная ее цель - помочь мужчинам Удмуртии найти работу. Центр занятости столицы республики в рамках этой операции по трудоустройству сильного пола решил провести несколько мероприятий.

Яркую и широкую ярмарку вакансий организовали силовики. Военные, спасатели и милиция ждут в свои ряды пополнения. На встрече с потенциальными будущими сотрудниками силовики рассказывают и о престижности, и о важности, и о необходимости этой работы.

Специальное предложение о работе приготовили и для тех, кому еще не исполнилось восемнадцати лет. По мнению сотрудников центра занятости, таким мальчишкам надо помочь в первую очередь потому, что несовершеннолетним намного сложнее устроиться на работу самостоятельно.

И совсем уж необычным обещает быть мероприятие "От звания к должности". Для военнослужащих, которые этой весной уходят в запас из воинских частей, расположенных в столице Удмуртии, местные предприятия предлагают рабочие места. Причем многие готовы помочь совместить учебу и работу или даже сначала направить на профессиональные курсы. Работодатели учли и тот момент, что среди солдат много жителей деревень, поселков и других городов, поэтому вместе с работой сразу же предлагают и общежитие.

Компетентно

Лариса Вершинина, заместитель руководителя Службы занятости населения Ижевска:

- Мы постоянно помогаем в поисках работы всем жителям города. Но когда выбирается какая-то группа отдельно, то внимания ей, конечно же, достается больше, чем всем остальным. До недавнего времени большая часть таких акций у нас была направлена на трудоустройство женщин и подростков. И, в общем-то, это оправдано: женщины составляют более семидесяти процентов всех безработных Ижевска. А вот на этот раз мы решили провести такое мероприятие для мужчин. Дело это важное, потому что если у мужчины хорошая работа с достойным заработком, то и его семья становится защищенной психологически.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия ПФО Нижегородская область Нижний Новгород