Новости

13.02.2008 04:18
Рубрика: Общество

Школы умножат

Зарплата учителей теперь будет напрямую зависеть от результата их труда

Отличительной особенностью новой системы оплаты труда школьных педагогов станет передача максимального объема полномочий на уровень учреждения и отказ от применения тарифной сетки, заявил вчера на оперативном совещании в правительстве Карелии министр образования и по делам молодежи РК Александр Селянин.

Согласно прогнозам, к 2009 году средняя зарплата учителя в республике составит как минимум 14 200 рублей, а 80 процентов школ перейдут на нормативное подушевое финансирование. Помимо повышения зарплаты, произойдет и давно обещанная дифференциация оплаты труда: 10 процентов педагогов будут получать зарплату значительно выше средней.

Основания для таких оптимистических заявлений у чиновника имеются: в конце января Карелия была объявлена одним из 10 регионов в стране - победителей конкурсного отбора проектов по модернизации образования.

Для перехода на нормативное подушевое финансирование и введение новой системы оплаты труда из федерального центра будет выделено в течение двух лет 147 миллионов рублей. Такую же сумму должна изыскать в своем бюджете и Карелия. По словам Селянина, при подушевом финансировании деньги следуют за ребенком: чем больше учеников, тем выгоднее школе. Но, как заверил министр, это не приведет к закрытию малокомплектных школ. В них не будет вводиться подушевое финансирование, поскольку все понимают - им тогда просто не выжить, система оплаты учительского труда в школах-"малотиражках” останется прежней.

Другие условия выделения федеральным центром денег - развитие региональной системы оценки качества знаний, сети общеобразовательных учреждений, расширение общественного участия в управлении образованием и модернизация системы повышения квалификации педагогических работников.

Вместе с тем, министр подчеркнул, что педагогические инновации вряд ли коснутся самой обычной школы. По его образному выражению, масло по тарелке размазывать не будут. Республика выберет опорные школы, в которых будут созданы все необходимые условия для обучения старшеклассников и которые получат деньги. А вокруг этих "маяков” будут формироваться образовательные округа.

Кстати

За два года реализации приоритетного национального проекта "Образование” в Карелии 36 школ стали обладателями грантов в размере одного миллиона или пятисот тысяч рублей за реализацию инновационных программ. Ежемесячную доплату за выполнение функций классного руководителя получают более четырех тысяч педагогических работников. Кроме того, за два года 28 детско-юношеским спортивным школам была оказана государственная поддержка в размере миллиона рублей, 11 общеобразовательных школ, активно реализующих физкультурно-спортивные технологии, получили по 620 тысяч рублей. Денежные компенсации в размере 20 тысяч рублей выплачены 100 молодым учителям, проработавшим один учебный год в сельской местности.

Общество Образование Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск