Новости

13.02.2008 02:35
Рубрика: Общество

Город для образованных

Власти пытаются обеспечить всех иногородних студентов жильем

Скоро в городе может появиться целый городок, где будут проживать исключительно студенты.

Сегодня в Санкт-Петербургских вузах обучается около 450 тысяч человек, из них почти половина - приезжие. При таком количестве иногородних студентов возникает проблема с общежитиями. Мест хватает не всем, поэтому многим учащимся вузов приходится снимать квартиры или комнаты.

- Сегодня не те времена, чтобы студенты ютились на съемных квартирах, - заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, - Петербург - мировой центр образования и науки. Мы готовим кадры для всей страны, и правительство города будет делать все необходимое для дальнейшего развития высшей школы города.

Кажется, что решение проблемы уже найдено. Председатель комитета по науке и высшей школы Александр Викторов рассказал на заседании городского правительства о планах строительства нового студенческого городка. По словам Викторова, площадь городка составит более 100 тысяч квадратных метров, а вмещать он будет около 10 тысяч студентов.

- Мы очень надеемся на скорейшее решение вопроса о средствах на студгородок, - поддержала проект Валентина Матвиенко, - все больше студентов приезжают к нам, мы это поддерживаем и готовы дальше поддерживать, но необходимо создать условия. Город заинтересован в том, чтобы у студентов была возможность не только учиться, но и заниматься спортом, с интересом и пользой проводить свободное время.

При реализации проекта в Смольном рассчитывают на федеральные деньги. Ожидается, что на строительство студенческого городка будет выделено 3,5 миллиарда рублей.

Кроме того, губернатор подчеркнула, что Совет ректоров вузов должен уделять внимание поддержанию нормальных условий в уже существующих общежитиях, а также следить, чтобы цены за проживание соответствовали уровню доходов студентов.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург