20idei_media20
    13.02.2008 04:30
    Рубрика:

    В Бисерти топили котельную разбавленным мазутом

    История со срывом отопления Бисерти приобрела криминальный оттенок

    Скандальное продолжение получила нашумевшая история со срывом отопления поселка Бисерть. Как выяснилось, используемый здесь мазут был почти наполовину разведен водой.

    О коммунальной аварии в Бисерти "РГ" рассказывала на своей уральской странице неоднократно. Вкратце напомним, что январский инцидент привел к похолоданию в квартирах местных жителей и учреждениях социальной сферы до некомфортных 11-15 градусов выше нуля.

    Мерзнуть пришлось три дня подряд. Разумеется, все это время бисертцы дружно шли с жалобами в официальные инстанции. Нельзя сказать, что везде им были рады. Администрация поселка сразу перевела стрелки на областное управление снабжения и сбыта, с которым местное коммунальное предприятие заключило в свое время договор о поставке мазута для котельных населенного пункта. Дескать, в бедах Бисерти виноват региональный поставщик. Договор он выполняет плохо, так что весь спрос с него. Зато сами поселковые чиновники бьются-де как рыба об лед, решая возникшие проблемы. Если конкретно - закупают мазут на стороне, а одну котельную и вовсе перевели с жидкого топлива на газ.

    Но от чиновничьих умопостроений мало что осталось, когда ситуацию в мерзнущем поселке взяло на контроль управление генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов поручил областной прокуратуре разобраться в причинах инцидента и дать правовую оценку его виновникам.

    Выполняя поручение, региональный надзорный орган и Нижнесергинская районная прокуратура провели совместную проверку, по результатам которой внесли представления руководителям администрации Бисертского городского округа, коммунального предприятия и территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Первые лица этих структур усмотрели недоработки у восьми подчиненных, наказав их в дисциплинарном порядке (хотя и сами не избежали взысканий).

    Но усмотрели, похоже, не все промашки. Во всяком случае, проверка, проведенная непосредственно управлением Ген­прокуратуры РФ в УрФО выявила новые факты, причем один совершенно скандальный: в поставляемом поселку мазуте содержалось до 40 процентов воды. Причем в том самом, который закупали на стороне. Как тут не вспомнить, что в дни "глубокой заморозки" Бисерти две поселковые котельные выдавали вместо 70-градусного теплоносителя вдвое менее горячий!

    Увы, наличие "разбодяженного" мазута не углядели как власти Бисерти, так и проверяющие из областной и районной прокуратуры. И, естественно, схлопотали за это по полной программе.

    Ненадлежащий надзор за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере и непринятие своевременных мер по устранению нарушений законности стоили дисциплинарных взысканий прокурору Нижнесергинского района, его заместителю, а также двум сотрудникам прокуратуры Свердловской области. Возбуждены дела по ряду статей Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении директора коммунального предприятия Бисерти и еще четверых руководителей муниципальных структур.

    Здесь можно бы поставить точку, если бы не резонный вопрос о персоналиях, причастных к скандалу. Помнится, персонаж популярной кинокомедии за порчу бензина несколько иным ингридиентом понес заслуженное наказание. А кто виноват в бедах бисертцев? Как рассказал старший прокурор управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Дмитрий Серебренников, ответ на этот вопрос ищут сегодня сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ, которым предстоит дать случившемуся уголовно-правовую оценку.

    Проверка еще продолжается, но уже выяснилось, что разведенный мазут закупали в Челябинской области. Зачем понадобилось везти его издали? Почему никто не проконтролировал качество топлива? Банальное ли тут разгильдяйство или злой умысел? Выяснить все это предстоит следователям.

    Между тем

    С первых чисел февраля резко похолодало в квартирах жителей поселка Пригородный, что близ Красноуральска. Вдобавок исчезла холодная вода, появляясь лишь по ночам. Как выяснила городская прокуратура, произошло это из-за аварии на коммунальных сетях ФГУП "Красноуральский химический завод". Прокуратура внесла представления в адрес директора этого предприятия и руководителя организации, обслуживающей водопровод. В отношении ряда должностных лиц возбуждены административные дела. Благодаря принятым мерам теплоснабжение поселка восстановлено. Пока идет ремонт водопровода, жителям привозят холодную воду цистернами.