Прецедент в Калининградской области: неплательщика выселили из благоустроенного жилья в барак

Валентин М. был прописан в муниципальной квартире с двумя раздельными комнатами, большой кухней и просторной лоджией на улице Гептнера в приморском городе Пионерском. Правда, фактически проживал он в другом месте - в поселке Чкаловск, поближе к Калининграду. А на свои законные метры пустил пожить знакомых. При этом про квартплату он не вспоминал в течение семи лет. В итоге его долг за коммунальные услуги составил 75 тысяч рублей. Администрация Пионерского городского округа обратилась в суд, который и вынес решение - переселить Валентина с комфортабельной жилплощади в 53 квадратных метра на 23 "квадрата" "малосемейки", с угольным отоплением и общим санузлом.

Как рассказали в отделе судебных приставов Светлогорского городского округа, исполнительный лист о выселении Валентина М. поступил из суда еще в декабре прошлого года. Однако переезд мужчины на новое место жительство случился только в конце января этого года.

- Мы не сразу нашли должника, - объяснил начальник отдела Юрий Щербаков. - По закону, судебный пристав-исполнитель должен сначала уведомить гражданина об имеющемся судебном решении и дать ему срок для добровольного выселения. Если он ничего не сделает, мы имеем право на принудительное исполнение решения суда.

По словам судебного пристава-исполнителя Марианны Шаровой, ей пришлось и походить по соседям, и поездить в Чкаловск, где проживал должник. Уведомить Валентина о необходимости выселения удалось через его адвоката. А когда истек срок для добровольного выселения, к дому подъехала грузовая машина, и судебные приставы вместе с сотрудниками управляющей компании ЖКХ погрузили на нее все имущество, имевшееся в квартире.

- Валентин наблюдал за происходящим со стороны, - рассказала Марианна Шарова. - Его мебель и вещи мы перевезли двумя грузовиками. На дверях квартиры сразу же были заменены замки. Теперь должник обязан также заплатить управляющей компании за услугу по вывозу имущества.

Бывшее жилье должника недолго оставалось пустым. Администрация округа решила предоставить "двушку" семье погорельцев. Их дом пострадал восемь лет назад от взрыва бытового газа.

Как отметила начальник юридического отдела Пионерской администрации Елена Володченкова, это первый опыт переселения за долги.