Новости

13.02.2008 19:36
Рубрика: Общество

В Корее почтили подвиг "Варяга"

И возложили цветы на месте битвы
Текст: Олег Кирьянов (Сеул - бухта Чемульпхо)

В Южной Корее прямо на месте героической битвы, в ходе которой 9 февраля 1904 года погибли, но не сдались многократно превосходящим силам японского флота российский крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец", представители российского посольства отдали дань мужеству наших моряков. В ознаменование битвы на месте затопления российских судов в бухте Чемульпхо у города Инчхон по морской традиции на воду был спущен венок с цветами.

Следует отметить, что корейская официальная сторона всегда очень конструктивно относится к желанию представителей России отдать дань памяти героям русского флота, хотя в среде корейской общественности отношение к русско-японской войне 1904-05 годов далеко неоднозначное. Однако корейские военные моряки постоянно в день гибели "Варяга" и "Корейца" выделяют военно-морской катер для выезда россиян к месту битвы. В нынешнем же году из-за широко отмечающегося в Южной Корее праздника Нового года по лунному календарю дату церемонии пришлось перенести на 12 февраля. Но корейцы это компенсировали тем, что для россиян впервые был выделен настоящий боевой корабль "Соннам" водоизмещением 1200 тонн.

Это отметил присутствоваший на церемонии посол России в Корее Глеб Ивашенцов, который подчеркнул, что "тронут таким отношением со стороны корейцев и рад, что данная церемония и благоприятное отношение страны пребывания стало уже традицией". Со своей стороны командующий Инчхонским специальным оборонительным районом контр-адмирал Пак Чхан Сок не скупился на добрые слова в адрес погибших, сказав, что он "восхищен моряками, которые предпочли погибнуть, но не сдаться, и ценой своей жизни защитили Россию".

По пути к месту возложения венков в бухте Чемульпхо посол России Ивашенцов, контр-адмирал Пак и военный атташе в Корее генерал-майор Николай Кудрявцев успели обсудить помимо протокольной части еще широкий спектр и других тем.

На месте спуска венка на воду в бухте Чемульпхо Глеб Ивашенцов произнес короткую речь, в которой отметил героизм российских моряков и необходимость всегда помнить битву с участием "Варяга" и "Корейца".

Затем уже на берегу венки были возложены к грантитному монументу, воздвигнутому в честь событий 9 февраля 1904 года. В небольшом митинге к российским дипломатам и журналистам присоединились и учащиеся русской школы при посольстве, которые зачитали стихи и исполнили знакомую практически каждому русскому человеку песню "Варяг".