Новости

13.02.2008 05:10
Рубрика: Общество

Дом ветеранов против "Дома-2"

Ветераны попросили Дмитрия Медведева навести порядок в СМИ

Во вторник Дмитрий Медведев посетил Московский дом ветеранов, где участники войны потребовали у первого вице-премьера убрать с телеэкранов "Дом-2" и американские фильмы, возобновив гражданско-патриотическое воспитание, а также вспомнили о магическом воздействии имени экс-министра Зурабова.

Просторный комплекс Дома ветеранов на Олимпийском проспекте ежемесячно принимает сотни участников Великой Отечественной войны на своего рода санаторный отдых. Сейчас в 60 субъектах России созданы и формируются подобные "обители". Исполняя поручение Владимира Путина, правительство уже постановило, что к 65-летию Победы дома ветеранов появятся во всех регионах страны.

Проблемы ветеранов не понаслышке знакомы Дмитрию Медведеву. В январе - начале февраля он участвовал в торжествах, посвященных годовщинам снятия блокады Ленинграда и победы в Сталинградской битве. Везде пожилые воины не только хвалили, но и критиковали действующую власть. Так, вчера ветераны обрушили на Дмитрия Медведева водопад замечаний.

"122-й закон (о монетизации льгот. - "РГ") изжил себя. Он разделил пенсионеров и ветеранов на федеральных и региональных, поставив последних в неравные жесткие условия жизни", - сетовал Расим Акчурин, директор Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования Москвы. А председатель совета МДВ Вячеслав Михайлов вспомнил об "отце-основателе" данного закона экс-министре здравоохранения и социального развития Михаиле Зурабове, а также о магическом воздействии его имени:

- Одним словом "Зурабов" можно расстроить человека на несколько недель, - сказал Михайлов, и, взглянув на нового министра Татьяну Голикову, добавил: - уверен, что этот обаятельный и энергичный человек сможет поправить все изъяны.

- Ну, тогда и не произносите имя Зурабова, если оно вас расстраивает, - засмеялся Медведев.

Давно стало "традицией", когда, встречаясь с высокопоставленными представителями власти, ветераны да и все пожилые люди критикуют средства массовой информации, особенно достается телевидению. Расим Акчурин потребовал у Дмитрия Медведева содействия в возрождении на ТВ системы гражданско-патриотического воспитания. "Необходимо убрать с телеэкранов "Дом-2", американские фильмы и дать гораздо большее пространство для российских, патриотических программ", - сказал ветеран. Дмитрий Медведев отреагировал на это так: "У нас действительно засилье иностранной продукции. Посмотрите, как американцы любят свою страну и снимают очень качественное кино на патриотическую тематику. Правда, в последнее время в России появляются хорошие, приличные фильмы - их часто пересматривает мой сын. В Интернете тоже не только мура, но есть и отличные сайты".

Вообще же участники войны не только критиковали окружающую действительность, но и строили планы на будущее.

- Вам предстоит думать о том, как отметить 65-летие Победы Великой Отечественной войны. Мы уверены, что вы сделаете все, чтобы наш народ жил благополучно, - выразил общее мнение один из ветеранов.

- К 65-летию Победы мы должны полностью закрыть проблему стояния ветеранов в очередях за жильем в масштабах всей страны. А таковых насчитывается 98 тысяч человек, - сказал Дмитрий Медведев и, осмотрев собеседников, понял, что таких щедрот власти пожилые войны от него не ожидали. Первый вице-премьер пообещал обязательно подумать над этим важнейшим вопросом. Другой участник войны сказал, что он и его товарищи хорошо относятся к внедрению нацпроектов, потому что они "вселили уверенность в нас самих и наших детей".

К слову - о детях... Дмитрий Медведев рассказал, что после недавнего посещения кадетского корпуса в Новочеркасске было подготовлено предложение по регулированию кадетского образования. А вот законопроект об учреждении 15 февраля дня воина-интернационалиста (фактически посвященного афганским солдатам и офицерам), похоже, затерялся в Думе. Первый вице-премьер обещал разобраться с этим вопросом. Во время недавней поездки Дмитрия Медведева в город-герой Волгоград тамошние ветераны предложили перейти от представления автотранспорта к единовременной выплате 100 тысяч рублей (для тех, кому полагается машина, но в ней нет нужды). Этот вопрос взял под свой контроль губернатор Волгоградской области Николай Максюта. Медведев попросил присутствующую на совещании Татьяну Голикову учесть замечания московских ветеранов и активизировать работу в этом направлении.

- Вы квинтэссенция опыта! Я очень рад нашим постоянным встречам, потому что они проводятся не для соблюдения каких-то приличий и ритуалов, а для того чтобы решать ваши проблемы и вырабатывать политику государства, - заключил Дмитрий Медведев.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники