13.02.2008 02:50
    Поделиться

    Мэр Волгограда Роман Гребенников: Мы прикладываем много усилий, чтобы помочь ветеранам

    2 февраля Волгоград отметил 65-летие со дня победы советских войск в Сталинградской битве

    День воинской славы России праздновался по всей стране. В Москве в связи с 65-й годовщиной победы в Сталинградской битве возлагали цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Но самые большие торжества, конечно, прошли в Волгограде - бывшем Сталинграде, откуда со всей страны на юбилей приехали ветераны Великой Отечественной войны.

    65 лет назад в боях на Волге гитлеровской Германии был нанесен сокрушительный удар. Сталин-градская битва продолжалась 200 дней и ночей, с июля 1942 по февраль 1943 года. Как говорят историки, победой под Сталинградом удалось переломить ход всей Великой Отечественной войны.

    В Волгограде празднование 65-й годовщины победы в Сталинградской битве началось со ставшего уже традиционным торжественного парада на площади Павших борцов в центре города. Около тысячи военнослужащих воинских частей волгоградского гарнизона прошли по главной площади Волгограда торжественным маршем.

    Под звуки артиллерийских залпов военнослужащие исполнили гимн России, затем в 17 парадных расчетах прошли воспитанники кадетских корпусов, связисты, артиллеристы, десантники и другие части соединений 20-й гвардейской дивизии. В парадном строю проследовали также воины 255-го мотострелкового полка, разведчики которого 31 января 1943 года в подвале Центрального универмага пленили фельдмаршала Паулюса. Завершился парад выступлением сводного духового оркестра 20-й гвардейской мотострелковой дивизии.

    О том, какие еще события происходили в городе в этот день, о вопросах, волнующих сегодняшний Волгоград, рассказал мэр города Роман Гребенников.

    Российская газета: Роман Георгиевич, как еще город отметил день воинской славы России?

    Роман Гребенников: На юбилей мы пригласили наших давних друзей из городов-побратимов. Более 500 человек прибыли в ответ на наше приглашение. Волгоград является побратимом 38 городов мира. К нам приехали коллеги из Кельна, Тирасполя, Грозного, Сухуми, многих других городов. Были приглашены молодежные делегации, прибыли гости из городов-героев, из стран СНГ, со всего мира. Могу только порадоваться и погордиться тем, что наш город знают и любят люди во всех концах света.

    Власти города в свою очередь прилагают немало усилий для того, чтобы помочь нашим ветеранам. В Волгограде сегодня проживают 8 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из них свыше 1200 - участники Сталинградской битвы. В этом году мы осуществили ряд серьезных социальных проектов, направленных на решение их бытовых проблем, помогли с дорогостоящими видами лечения, выплатили материальную помощь. Причем речь шла не только о самих ветеранах, но и о вдовах погибших участников войны. Эти социальные программы не закончились 2 февраля, они будут реально работать в Волгограде и дальше.

    Конечно, город постарался сделать и сам праздник ярким и красочным. На центральной улице Волгограда - Аллее Героев, на площади Павших борцов мы организовали праздничную, в европейском стиле, подсветку архитектурных ансамблей и стел, где высечены фамилии героев Советского Союза, принимавших участие в этом великом сражении. Мы хотели, чтобы сами горожане по-новому взглянули на наш красивый город. И я рад, что нам удалось показать многочисленным гостям город, который был красив, интересен и современен. Надеюсь, что Волгоград пришелся по душе первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, который был почетным гостем торжеств, а также всем руководителям страны, кто приехал разделить с нами наш праздник.

    РГ: Волгоград с первых дней вашего вступления в должность главы города участвует в реализации федеральных целевых программ. Как сейчас обстоят дела с программой по ветхому и аварийному жилью? Что делается в рамках нацпроекта "Здоровье"?

    Гребенников:  В рамках нацпроекта "Здоровье", конечно, делается немало. У нас в дополнение к существующим нацпроектам федерального масштаба существуют целевые муниципальные программы. Я вижу задачу муниципалитета в том, чтобы "подхватить" нацпроект, развить и поддержать эту идею на своем уровне, а не только сидеть и ждать поступления федеральных денег. Это прекрасно, что к нам в город по линии нацпроекта прибыло уже свыше 80 реанимобилей, поступила другая техника, новое оборудование. За это спасибо федеральной власти. Но наша задача продвинуть эту идею дальше и в качестве продолжения нацпроекта осуществить свой городской проект. В данном случае мы так и поступаем.

    Сегодня у нас уже более 20 городских целевых программ, решающих проблему поставок медицинского оборудования, капитального ремонта зданий муниципальных поликлиник и больниц. В целом финансирование из городского бюджета по линии здравоохранения по сравнению с 2007 годом увеличилось на 250 миллионов рублей. И, кроме того, мы единственное муниципальное образование в нашем регионе, где для бюджетников, в том числе медиков, установлена надбавка к зарплате в размере 25 процентов. Это серьезное подспорье для медработников, педагогов, работников культуры, которое, согласитесь, не может не влиять на показатели работы в бюджетной сфере.

    С точки зрения работы с аварийным и ветхим фондом мы, конечно, надеемся на реализацию закона о реформировании системы жилищно-коммунального хозяйства. Этот закон позволяет нам претендовать на деньги федерального фонда. Сейчас мы готовим документы, чтобы защитить наши расчеты и получить необходимые средства. К сожалению, в 2006 году эти расчеты не были своевременно оформлены, и в прошлом году Волгоград денег получил очень мало - 13 миллионов рублей из тех 98 миллионов, которые в целом "пришли" на область.

    Наша задача сейчас сделать все, чтобы в текущем году Волгоград смог претендовать на сумму в десятки раз большую. И такую работу сейчас наша администрация ведет. Например, сегодня у нас 7800 тысяч квадратных метров строений официально признано аварийным фондом. Еще около 200 тысяч квадратных метров жилья считается ветхим фондом. И то и другое требует от нас самых серьезных подходов - и по привлечению финансовых ресурсов на переселение людей из ветхого жилья, и по сносу аварийных домов за счет инвестиционных частных вложений.

    РГ: Вопрос в продолжение нашего разговора о реформе ЖКХ. На днях в Волгограде состоялся второй в России конкурс на право аренды коммунального хозяйства. Насколько удачными можно назвать его итоги? Повлияет ли передача коммунальной инфраструктуры новой компании на предоставление коммунальных услуг жителям города? Что изменится для них с появлением нового оператора?

    Гребенников: Я не могу оценивать итоги конкурса по критериям удачно - неудачно, потому что это вещь субъективная. Я вправе говорить лишь о том, насколько законно и открыто прошел конкурс. Могу подтвердить, что да, законно, и да, открыто. По той простой причине, что, во-первых, к конкурсу мы подготовились хорошо, изучив практику других регионов и международный опыт.

    Во-вторых, наши действия были абсолютно прозрачными. Мы заранее изучили информацию обо всех возможных участниках конкурса, заблаговременно объявили о его начале. Мы приняли в состав комиссии как общественников, так и депутатов городской Думы, а также представителей коммунальной службы города. И процесс подачи заявок, и механизм вынесения решений был абсолютно гласным.

    С точки зрения объективности принятого решения могу подтвердить: та компания, которая наиболее успешно провела переговоры с кредиторами по долгам, накопленным нынешним оператором, и стала победителем.

    Во-первых, победившее в конкурсе ОАО "Коммунальные технологии Волгограда" (эта компания представляет интересы ЗАО "Комплексные энергетические системы" и ОАО "ТГК-8", представляющего в свою очередь интересы НК "Лукойл") сделало все, чтобы ни в коем случае не иметь долгов перед энергетиками, перед остальными кредиторами, чтобы не пострадал город и его жители. Это единственная компания, взявшая на себя обязательства по погашению задолженности нынешнего оператора, сумма которой составляет свыше 1 миллиарда рублей. Согласно условиям конкурса компания должна была гарантировать погашение долга на сумму не менее 700 миллионов рублей.

    Во-вторых, ОАО "КТВ" доказала свою финансовую состоятельность и предоставила все необходимые гарантии по реализации инвестиционных программ. Это важный момент, поскольку было несколько других организаций, которые не имеют за душой ничего, кроме писем пространного характера, лишь обещающих предоставление финансирования.

    Наконец, в-третьих, выиграла та компания, которая предложила городу в обязательном порядке вариант соучредительства. Это означает, что в акциях этой компании есть доля муниципалитета. На сегодня мы владеем 26 процентами акций нынешнего коммунального оператора - ЗАО "Региональная энергетическая служба". И теперь владеем блокирующим пакетом акций в компании, выигравшей конкурс.

    Очень надеюсь, что теперь жители Волгограда увидят четкий муниципальный контроль за деятельностью нового оператора и прозрачную инвестиционную программу, объем которой за весь период действия договора аренды составит порядка 10 миллиардов рублей и которая будет непосредственно связана с вложениями в городскую коммуналку. Я рассчитываю, что будут вкладываться и средства инвестора, и деньги, которые оператор получает по тарифам, плюс поступления из городского бюджета. Нам необходимы серьезные инвестиции и реальные предложения, из каких источников будут поступать средства.

    Я рассчитываю, что горожане поймут и поддержат такую прозрачную политику властей города. Сейчас в сфере коммунального хозяйства Волгоград испытывает огромные сложности.

    Почему? Потому, что более пяти лет всякого рода компании, арендовавшие наши сети, к сожалению, вкладывали в их ремонт минимум средств. Все это сказывается на жизни жителей города особенно зимой, когда при понижении температуры воздуха начинаются прорывы изношенных теплотрасс. Таких вещей мы больше не допустим.

    РГ: Роман Георгиевич, как организован сегодня в Волгограде процесс застройки? Какие строительные объекты вы считаете приоритетными для города?

    Гребенников:  Прежде всего - жилье. Мы должны постепенно, в течение нескольких лет выйти на серьезные объемы строительства жилья. Это получится только тогда, когда мы будем успевать готовить соответствующие земли под застройку и выставлять готовые участки на аукционы. Нашему городу нужно выйти на режим ввода миллиона квадратных метров жилья в год, то есть по метру на каждого жителя города. К этой цели мы будем стремиться. Не сразу, но постепенно, я думаю, мы должны этого достичь.

    Сейчас в Волгограде сдаются в эксплуатацию 410 тысяч квадратных метров жилья в год. Это выше показателей прошлого года, но все равно недостаточно. Мы делаем ставку на комплексное освоение больших территорий, а не на точечную застройку, и уже делаем шаги в этом направлении. Привлекать будем прежде всего наших местных строителей. А вот капиталы на застройку мы рассчитываем привлекать не только от волгоградских инвесторов, но и от любых других.

    РГ: Какие меры вы предпринимаете для повышения инвестиционной привлекательности города?

    Гребенников: Самое главное, я считаю, - это политическая, а значит, и экономическая стабильность в городе. И дебюрократизация наших административных процедур. В этом плане, к сожалению, мы еще не все успели сделать. Слишком много проблем на пустом месте создают порой наши чиновники своей волокитой. Но

    принципиально важно другое: сейчас никто не может упрекнуть новую администрацию города, что она занимается поборами или за деньги принимает незаконные решения. Я был избран мэром в мае прошлого года и первой своей задачей счел избавление от коррупционной системы, бытовавшей некогда в мэрии. Сегодня моя

    принципиальная задача, как главы Волгограда, - обеспечить городу стабильное развитие и нормальный приток инвесторов. Именно этот вопрос я и моя команда считаем приоритетным.

    Поделиться