Новости

14.02.2008 04:30
Рубрика: В мире

Битва сенаторов за Америку

Обама побеждает, Маккейн выжидает, Хиллари не сдается.

Сегодня Америка как никогда близка к тому, чтобы обрести первого в своей истории темнокожего президента.

В ходе первичных выборов единого кандидата в президенты США от демократической партии, состоявшихся за последние семь дней, сенатор от штата Иллинойс Барак Обама одержал целый ряд убедительных побед. По итогам голосования в Небраске, Луизиане, Вашингтоне, Мэне и на Виргинских островах он опередил свою основную соперницу - сенатора от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон.

В среду Обаме удалось закрепить свой "пятикратный" триумф победами в Вирджинии, Мэриленде и Колумбии. И хотя Хиллари по-прежнему лидирует среди демократов по числу выборщиков, многие наблюдатели заговорили о том, что для бывшей первой леди настали "черные времена".

Эта не совсем политкорректная шутка на самом деле прекрасно отражает сложившуюся ситуацию. Клинтон и сама понимает, что допустила серьезную стратегическую ошибку в предвыборной кампании. Об этом свидетельствует хотя бы то, что на днях она уволила главу своего избирательного штаба Патти Солис Джойл.

Однако наверстать упущенное супруге экс-президента будет крайне сложно. По мнению политологов, вполне вероятно, что никто из двух демократических кандидатов не наберет количества голосов, необходимых для участия в финальном этапе президентской гонки. И тогда решать судьбу Клинтон и Обама будет партийный съезд.

Неумолимо приближаясь к финишу, предвыборная гонка в США преподносит наблюдателям сюрприз за сюрпризом. Не успели все смириться с тем, что сенатор Джон Маккейн стал безусловным фаворитом предвыборной гонки у республиканцев, как в борьбу неожиданно вмешался экс-губернатор Арканзаса Майк Хаккаби. Он не только опередил лидера в двух штатах, но и заявил, что результаты праймериз в Вашингтоне подтасованы в пользу Маккейна, в связи с чем их нужно пересмотреть.

Впрочем, аналитики не исключают, что задача Хаккаби - не столько одержать окончательную победу над Маккейном, сколько сохранить хоть какую-то интригу в республиканской предвыборной кампании.

В мире США