Новости

14.02.2008 15:50
Рубрика: Власть

Расходы на оборону должны быть оптимальными, не должны быть избыточными - Путин

Сокращение численности внутренних войск МВД России связано с необходимость повышения их эффективности и целями их развития, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле. По его словам, эффективность тех или иных ведомств находится в прямо пропорциональной связи с числом работающих в них людей.

В российских больницах, отметил он, больше коек, чем во многих европейских странах, однако качество предоставляемых услуг "значительно ниже". "Что касается Вооруженных сил и внутренних войск, у нас лет 8 назад на содержание шли основные деньги, - пояснил Путин. - У нас не было почти никакого развития и переоснащения современным вооружением и техники". "Вот я сейчас приехал в Ботлих, посмотрел и порадовался. И потом был в Нальчике, посмотрел горные подразделения внутренних войск МВД России. Вот действительно порадовался. Вы знаете, 600 с лишним единиц бронетехники, все с иголочки, абсолютно новое, приспособленное для боевых действий в горных условиях. Отлично отмобилизованные ребята стоят, блестяще экипированные и выучка приличная. То же самое во внутренних войсках", - сказал глава государства. "Но нам нужно соотносить развитие и содержание, и эффективность Вооруженных сил и внутренних войск зависит от того, насколько грамотно мы будем решать эту задачу.

Расходы на содержание связаны с избыточным количеством. Оно не должно быть слишком маленьким - это количество, оно должно быть оптимальным", - отметил Путин. Решения, которые "раньше мы принимали на Совете безопасности, являются выверенными, и они принимались в том числе с участием руководителя ведомства - министра внутренних дел". Это, по его словам, касается Вооруженных сил в целом, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, и "мы должны выполнить этот график".

Глава государства продолжил, что "от этого же зависит и решение социальных вопросов военнослужащих - обеспечение жильем, денежное довольствие". Он пояснил, что "лучше иметь компактные Вооруженные силы, но самодостаточные, уважающие себя, имеющие хорошую социальную базу, чем много нищих, у которых нет никакой мотивации для эффективной работы и исполнения своих служебных обязанностей. Вот на проблему посмотреть еще с этой точки зрения".

Источник ИТАР-ТАСС

Власть Безопасность Армия Пресс-конференция Владимира Путина 14 февраля 2008 года Реформа армии