Новости

14.02.2008 02:00
Рубрика: Власть

Юридический совет

Свои вопросы для консультации у Павла Астахова вы можете присылать по электронной почте с пометкой "Спросите у Астахова" по адресу:
astahov@rg.ru

Надо закончить, чтобы начать

В 1994 году, проживая на тот момент в Ангарске, развелась с мужем в суде. Общих детей не имели, истцом был он. Печать в паспорте о разводе тогда не поставила и свидетельства о разводе не брала. Бывший муж, который все это сделал, по-прежнему проживает там же, в Ангарске, но связь с ним не поддерживаю. Сейчас собираюсь повторно выйти замуж в Комсомольске-на-Амуре, но здесь регистрировать брак без свидетельства о разводе отказываются. На мой запрос в суд Ангарска, где разводилась, ответили, что наше дело в архиве не сохранено. Каким образом мне выйти из этой ситуации?

Охотская В.В.,
Комсомольск-на-Амуре

Так же, как это было установлено до 1 мая 1996 года в ст. 152 КоБС РСФСР, в п. 2 ст. 25 действующего Семейного кодекса установлено, что бывшие супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе загса. В соответствии с п. 3 ст. 169 СК РФ брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 года, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения, а не со дня вступления решения суда в законную силу. Надо обращаться за свидетельством в орган загса по месту жительства, бывшему на момент прекращения брака 13 лет назад.

Добро пожаловать в очередь

После смерти моей бабушки выяснилось, что она завещала денежный вклад моему отцу - ее сыну, который скончался раньше бабушки на девять месяцев. Завещание бабушка не переписала, так как она находилась в тяжелом состоянии после инсульта. Правомерно ли действие нотариуса, отказавшего мне в выдаче свидетельства о праве на наследство на этот вклад?

Иван Бритин, Москва

В соответствии с п. 1 ст. 1116 Гражданского кодекса к наследованию призываются граждане, находящиеся в живых в день смерти наследодателя. На тот случай, если назначенный в завещании наследник умрет до открытия наследства, завещатель может указать другое лицо, которое займет его место, - подназначить наследника. Бабушка этим правом не воспользовалась. При отсутствии наследников по завещанию осуществляется наследование по закону. Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ внуки наследуют по праву представления. Дети умерших родителей призываются в числе наследников первой очереди после смерти бабушек и дедушек.

Власть Работа власти Госуправление Павел Астахов советует