Новости

14.02.2008 03:30
Рубрика: Общество

Олигарх предсказал свою смерть

под Лондоном умер Бадри Патаркацишвили

Грузинский олигарх Бадри Патаркацишвили, живя в Лондоне, все время опасался за свою жизнь.

Однако, если верить официальной версии, грузинский олигарх-оппозиционер скончался от сердечного приступа у себя дома.

Но, несмотря на тихую и, казалось бы, ненасильственную смерть 52-летнего Патаркацишвили, по столице Великобритании, да и в самой Грузии поползли слухи: его инфаркт не был случаен. Бадри был совсем не старым жизнерадостным человеком, никогда не жаловавшимся на свое здоровье. И вот деталь: за несколько часов до смерти он встречался с Борисом Березовским, который не заметил у своего делового партнера признаков плохого самочувствия.

Полиция графства Суррей намерена провести тщательное расследование причин кончины бывшего кандидата в президенты Грузии. Уже в среду было проведено вскрытие тела Патаркацишвили, и чуть позже объявят результаты исследования судмедэкспертизы.

До своей кончины Бадри не раз заявлял, что опасается за свою жизнь. "У меня 120 телохранителей, - признался Патаркацишвили британским журналистам, - но я знаю, что этого недостаточно. Я не чувствую себя в безопасности нигде и поэтому именно в Грузию я не поеду".

Он подробно объяснил при этом, почему он не поедет именно в Грузию. По его словам, в конце октября или в начале ноября прошлого года в Лондон из Грузии прибыли четверо, которым было поручено предпринять некие действия, направленные против него.

У Патаркацишвили якобы оказалась пленка с записью беседы высокопоставленного чиновника грузинского силового ведомства с чеченским боевиком, которому было предложено за солидное вознаграждение убить осевшего в Лондоне олигарха. По версии Патаркацишвили, этот боевик и произвел секретную запись своих переговоров. Британская газета "Санди таймс" поместила содержание записи на свой электронный сайт, так что у всех желающих есть возможность прослушать содержание этой ведшейся на русском языке беседы. На пленке отчетливо слышен голос, высказывающий пожелание "полного исчезновения этого человека".

Однако в грузинском посольстве в Лондоне к этой информации отнеслись с изрядной долей скепсиса, назвав ее "теорией о заговоре, которая придумана для раскрутки имиджа перед президентскими выборами".

Досье "РГ"

Бадри Патаркацишвили родился в Тбилиси в 1955 году. Окончил Грузинский политехнический институт. С 1995-го по 2001 год работал на различных высоких должностях на российских телеканалах ОРТ и ТВ-6. 23 октября 2002 года Генпрокуратура России предъявила Патаркацишвили заочное обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Тем не менее это не мешало грузинскому миллиардеру вести активный бизнес в Грузии и заниматься политикой. В итоге и из Грузии Патаркацишвили пришлось уехать. Но, даже находясь в Лондоне, он продолжал влиять на политику в родной стране.

Общество Утраты В мире экс-СССР Грузия В Лондоне умер Бадри Патаркацишвили