Новости

14.02.2008 04:26
Рубрика: В мире

Награда художнику

В Дании предотвратили покушение на известного карикатуриста

Заговор! Заговор! Заговор! Это слово сейчас не сходит со страниц всех датских и европейских газет. Его то и дело можно услышать из бесед людей в кафе и офисах.

Причина этой паранойи легко объяснима. Жители небольшой и спокойной Дании обсуждают итог успешной операции полиции по задержанию пяти человек, которые готовили покушение на художника Курта Вестегаарда - автора скандальных карикатур на пророка Мухаммеда. Эти рисунки опубликовала в 2005 году одна из местных газет. Но через год эта иллюстрация стала причиной крупного международного скандала: датские посольства во многих странах мусульманского мира подверглись атакам религиозных фанатиков.

Однако, судя по всему, раскрывшийся заговор и арест организаторов покушения не успокоили Вестегаарда. На сайте газеты, где он работает, можно прочесть официальное заявление художника. Карикатурист признается, что серьезно опасается за свою жизнь, поскольку полиция неоднократно сообщала ему о готовящихся покушениях. "Аль-Каида" назначила крупную награду за расправу надо мной. Но я смог превратить свой страх в гнев и негодование", - пишет художник. Он также пожаловался, что после получения угроз ему и его жене пришлось покинуть дом и перебраться на тайную квартиру, где они живут под охраной полиции.

Для того чтобы поддержать своего преследуемого коллегу, датские газеты в среду вновь опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие в 2006 году волнения по всему миру. "Эта публикация вызвана стремлением датских СМИ выступить против фанатизма, в защиту свободы печати и свободы мнений", - заявили журналисты.

В мире Европа Дания Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники