Новости

14.02.2008 03:00
Рубрика: Общество

Демографический рост

Резкий поворот в государственной политике в отношении семей с детьми произошел не так давно.

Впервые комплекс мер, направленных на поддержку семьи и стимулирование рождаемости, президент сформулировал весной 2006 года в своем Послании Федеральному Собранию. Вступили в силу эти меры с 2007 года.

Но сегодня, спустя всего год, ясно: подействовало, мы стали рожать больше.

Как же хорошо, что руководство страной не прислушалось к так часто звучавшим еще недавно ссылкам экспертов на западный опыт: мол, в сытой Европе рожают еще меньше, чем у нас, а потому высокий уровень жизни и социальная защита, которую обеспечивает государство, на рождаемость почти не влияют. Что ж теперь, вообще никак не помогать будущим и уже состоявшимся матерям? Их дети - может, и личное их дело. Именно так, не афишируя, и действовало государство в 90-е годы, сокращая государственную социальную помощь и, главное, разрешив избавляться от всяческих соцобязательств работодателям...

Но, слава Богу, перелом случился, и сегодня наши дети в масштабах страны, извините, это уже "проблемы материнства и детства" и "демографическая политика государства".

Да, женщине, которая не хочет детей в принципе, никакие экономические посулы не нужны. Но той, которая, вздыхая, прикидывает: если рожу второго, хватит ли силенок поставить на ноги первого, - материальная поддержка государства еще как поможет принять правильное (в том числе и с "государственно-демографической" точки зрения) решение!

Деньги - для мамы, деньги - для ребенка, что дальше?

Самое главное, что курс, взятый в 2006 году, не оказался временной "агиткой", и уже второй год подряд комплекс мер расширяется.

В прошлом году впервые единовременные выплаты на рождение и ежемесячные до 1,5 ребячьих лет стали получать неработающие мамы. И очень хорошо: студентки стали делать меньше абортов. В этом году дошла очередь и до жен призывников - тоже в большинстве вчерашние школьницы, проводившие 18-летнего папашу защищать Родину. Так пусть, пока он ее защищает, его сын или дочка растет, получая молочко и памперсы за счет той же Родины. Все правильно.

Еще пример. С прошлого года семьи стали получать компенсацию оплаты за детский сад для ребенка. Одна из последних новостей: минобороны взяло на себя эти расходы целиком.

В последнем выступлении Владимира Путина на заседании Госсовета обнадежила фраза о необходимости создать условия для улучшения жилищных проблем "в соответствии с меняющейся ситуацией". Именно здесь, в развязывании жилищного "узла", и кроется, наверное, следующий серьезный резерв для младенческого бума.

Компетентно

Больше года назад в рамках реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию были разработаны и приняты два федеральных закона.

Они направлены на существенное улучшение демографической ситуации, рост рождаемости, улучшение материального положения семей с детьми.

Были увеличены размеры пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих женщин и студентов, введены пособия по уходу за ребенком для неработающих женщин.

Введено единовременное пособие при всех формах устройства ребенка на воспитание в замещающую семью.

Установлена новая мера государственной поддержки - предоставление материнского (семейного) капитала при рождении второго и последующих детей в размере 250 тысяч рублей.

Итоги демографического развития страны в 2007 году говорят о том, что эти меры оказались своевременными и эффективными.

В 2007 году в России родились, по предварительным данным, 1 млн 602 тысячи детей, что на 122 тысячи детей, или на 8,3 процента, больше, чем в 2006 году.

Такого значительного ежегодного прироста числа рождений не регистрировалось в России уже 25 лет. Число родившихся детей в 2007 году - самое высокое после 1991 года.

Не менее важно, что благодаря материнскому капиталу у нас стало расти количество вторых и третьих детей в семьях. Доля вторых и третьих рождений увеличилась с 33 процентов в начале прошедшего года до 42 процентов в конце года.

С середины 2006 года ежемесячное число рождений стало существенно увеличиваться. Число рождений возросло со 123 тысяч детей в среднем за месяц в 2004-2006 годах до 133 тысяч в среднем за месяц в 2007 году.

В октябре прошлого года был установлен своеобразный рекорд - родились более 154 тысяч детей.

Для того чтобы закрепить достигнутый результат и не допустить снижения реального уровня денежных пособий семьям с детьми, разработан проект федерального закона, предусматривающий введение механизма их индексации с учетом темпов инфляции. Ранее эти пособия не индексировались.

В проекте закона предложено ввести индексацию в размере не ниже уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

В связи с уточнением прогноза уровня инфляции на 2008-2010 годы предусматривается также увеличить размер материнского (семейного) капитала с 267,5 тысячи рублей до 271,25 тысячи рублей в 2008 году, 290,24 тысячи рублей в 2009 году, 307,65 тысячи рублей в 2010 году. В уточненном федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период предусматривается увеличить расходы на эти цели в 2010 году с 55 млрд рублей до 55,8 млрд рублей.

Вместе с тем необходимо учитывать, что, по предварительным оценкам Пенсионного фонда Российской Федерации, численность граждан, желающих воспользоваться средствами материнского капитала в 2010 году, будет больше, чем прогнозировалось при составлении федерального бюджета на 2008 год и на плановый период до 2010 года.

Сумма расходов, по оценке Пенсионного фонда, составит 150,3 млрд рублей, что на 95,3 млрд рублей больше, чем предусмотрено действующим бюджетом.

Министр здравоохранения
и социального развития
Татьяна Голикова

Общество Соцсфера Демография Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Материнский капитал